15秒で口説く エレベーターピッチの達人――3%のビジネスエリートだけが知っている瞬殺トーク

• 祥伝社

• 読まずに返却

• 元CAがエレベーターピッチについてまとめた本。
    語り口がやさしいので理解しやすいが、
    正直いって本質的な内容は少なかった。

GTC, ポイントは3つのみ

[more]

エレベータピッチ15秒は簡潔明瞭な「次につなげる話し方」
    - エレベータピッチの重要性
    - ファーストクラスのお客様は結論から話す。要望の細かい説明は後から。
    - 時系列で話してもいいのは、相手から「もっと詳しく教えて」と言われてから。
    - 15秒(もしくは30秒)
    - CM1本15秒。結構話せる。

GTCメモ
    - Goal 自分の目的
    - Target 相手の欲しいモノ
    - Connect 2つをつなぐアプローチ

- G: 本を出したい
    - T: 出版社は面白い本を出したい
    - C: 話題製があるよ。

エレベータピッチの組み立て
    - フック つかみ。GTCのTをもとに考える。
    - ポイント GTCのC。3つにする。30秒バージョンでも数は増やさず膨らませるだけ。
    - クロージング 締め。GTCのG。

フレーズ例
    - フック
    - 結論から申し上げると
    - ズバリ です。
    - ポイントが3つございます

立ち振る舞い
    - 必ず相手とは斜め前のポジションから話しをする。

会議にて
    - クロージングで、終了時間と決まらないと持ち越す、と念押し。

eof

•  エレベーターで乗り合わせたお偉いさんや取引先の心を15秒でつかむ『エレベーターピッチ』の実践解説本。

日本の社会人がけっこう無頓着にやってしまう相手の時間を無造作に奪ってしまうダラダラした話し方をやめて、最終的にはサービス業の生産性を上げようという壮大なお話。
     社会人に限らず、学生や主婦も含めて、他人に物事を伝達する必要がある全ての人に必要なテクニック。

個人的には、勤め先の同僚にぜひマスターしていただきたいと思うが。(笑)

• 「短い時間で次に繋げる」それを以てめている人には最適です。
    内容はエレベーターピッチの使い方や例文が3割です。
    ですが、その3割で十分なくらいわかりやすく実践しやすい内容になっています。
    他7割はエレベーターピッチを実践する上で重要なプロセスなどを詳細に書いてあります。
    読みやすい文章と例文が多くとても良本だと思います。
    気軽な気持ちで手に取って見てはいかがでしょうか?

• エレベーターピッチ18秒
    フォーレン・バフェット→ハーツバーグ・ダイアモンド
    ファーストクラス エレベーターピッチの達人
    紅花 アオキヒロアキ
    借金して乗ったんだよ 機内で仲良く
    短い時間で印象に残る話をする
    人材の宝庫だね

インパクトのある話から入る

感じ良さ 的確なわかりやすさ

魔の11分 クリティカルイレブンミニッツ
    離陸3分 着陸8分 飛行機事故が集中

• コンパクトに要件を伝えることの重要性を実感。ただ、話すだけではなく相手が興味を持つようにフック、ポイント3つ、クロージングを常に考えておく。また、Goal, Target, Connect を考えると良い。

• 話を短く、伝わりやすく話す方法。

端的に書くと味気ないですが、分かりやすくて(多分)実践しやすい方法だと思います。
    GOAL/TARGET/CONNECTIONをそれぞれ事前にまとめて、それを元に話を組み立て、15秒とか30秒とかの短時間で伝える技術は、いろんなところで役立ちそうです。

事例や、話の内容以外のコツも書かれているので、コミュニケーション全般の参考図書としても有用かと思います

• ひとつ参考になることがあり。
    上司などに報告する際、メモを作りそれを見て話し、さらにはそのメモを相手に渡せるように書いておく。という事が参考になった。
    他は特に目新しい事はなし。
    今までに読んだ(ビジネスの)話し方について書かれたものと大差はなかった。

• 話し方は全体から詳細へ、GTCメモ作る、
    ゴール、ターゲット、コンタクト
    話すときは、フック、ポイント、クロージング
    TCGの順になる、ぽいんとは3つまで、
    フックの作り方、疑問、最をつける、褒める
    略語、四字熟語使う

デリバリースキルも大事

面白いしためになるが、後半はやや冗長。

• 社会人2年生で読みたかった。

美月あきこの作品