世界から戦争がなくならない本当の理由

• 祥伝社

• さすが池上彰さんは語り口が分かりやすいなぁ。
    恥ずかしながら世界情勢について何も知らないし、知ろうともしていなかったんだな、と改めて気付かされた。

特定の思想に偏らず、日本に対しても他国に対しても是々非々で論じるスタンスが好感持てます。

• ●読んで得たもの
     戦争がなくならない理由
     歴史に学ぶことの重要性

●感想
     宗教の違いによる戦争はなくならない。
     日本を含む各国が歴史から学べていないのも事実。
     結局、歴史は繰り返されるのだろう。

• 相変わらず池上氏の知識は深くて勉強になる。戦後日本人は戦争責任について真剣に考えてこなかったと言っている。中東やソマリアの紛争も面白く夢中になって読めた。

• 同じ過ちを繰り返している。
    反省をして、次に生かす。
    成功より、失敗から多くを学ぶ。

• アフリカ諸国やウクライナなど、まだまだ戦争が続いている地域が多い中、勉強になります。

日本など、第二次世界大戦の敗戦国も、アメリカなどの戦勝国も、たいして戦争の反省をしていないのが一つの理由というのは驚きました。確かに、日本の戦争からの復興はアメリカなどのGHQに頼っていましたからね~。
    なかなか日本の社会では、思い切ったことができないというのもつながってくるのかもしれません(同調圧力)。

しっかり各国で戦争に負けた理由も勝った理由も、歴史から学んで反省していくことが大事だと感じさせられました。

• 記録

• 読み手(私)の教養不足が原因だが、後半は理解が全然追いつかなかった。
    前半はわかりやすいし、勉強になる。

• オーディオブックにて

• 解釈が分かれる内容に関して、両者の意見をちゃんと書き、非常にわかりやすく中立。

世界のできごとの繋がりがわかり、それぞれの正義や思惑があることを理解できた。

内容がとてもおもしろかった。

池上彰の作品