図解 世界史で学べ! 地政学

• 祥伝社

世界で多発する紛争の原因がひと目でわかる。最新の世界事情を読み解くには地政学が有効!

• 地政学楽しい

• 「地政学」を謳うからにはやはり地図的な解説は必要で、その辺はフォローされているように思うが、やはり著者の右寄り思想は気になるかな。それにしても中東はわかりにくいね。簡潔に書いてはいるんだろうが、それでも追っかける気力が失せる。

• 図解というがそのコンパクトさのボリュームは濃い。
    最近の情勢を取り入れているのと歴史的背景か
    人類が仲良くしようとするその関係性と侵略性はずっと続くものだとなかばあきれ、なかば仕方ないものと感じる。

• あんまり僕がイメージしていた地政学とは違っていたんだけど、こういうもんなのかな?
    あと思想的に逆の立場、ちょっと「左」の立場からの地政学の話も聞きたいなあと感じた。

• なかなか面白かった。
    ランドパワーとシーパワーという観点がわかりやすかった。

2018.1.14

• 本屋さんで手にとった。
    図が入ってて読みやすいと思った。アメリカなどの各国をランドパワー、シーパワーに分けてわかりやすく解説。歴史と地理上、民族性、文明、宗教上の特性から各国が自国の利益を優先すると「どうしてもこういう行動を起こしてくる」という推測を立てている
    茂木氏はダイヤモンド等でもこの分野について解説していたと思う、多分。
    これを読むと、今後あまりいい未来が待っているとは思えないが。。。。。

プロフィール

東京都出身。駿台予備学校、ネット配信のN予備校で大学入試世界史を担当。東大・一橋大など国公立系の講座を主に担当。世界史の受験参考書のほかに、一般向けの著書として、『経済は世界史から学べ!』(ダイヤモンド社)、『世界史で学べ! 地政学』(祥伝社)、『世界史を動かした思想家たちの格闘』(大和書房)、『ニュースの”なぜ?”は世界史に学べ』シリーズ(SB新書)、『学校では教えてくれない地政学の授業』(PHP研究所)ほか多数。ブログ「もぎせかブログ館」で時事問題について発信中。

図解 世界史で学べ! 地政学のその他の作品

茂木誠の作品

リンダ グラット...
田中正人
ジェームス W....
J・モーティマー...

図解 世界史で学べ! 地政学を本棚に登録しているひと