今すぐ! 集中力をつくる技術――いつでもサクッと成果が出る50の行動

• 祥伝社

• 絵がかわいらしくて、読みやすい本!

「行動科学」の観点から、科学的エビデンスのある集中力をつくる方法を50個紹介している。

・スマホは見えない場所に置く、朝は見ない
    ・始める時に自分に「よし!」と声掛けして、集中力が切れそうになったら手を3秒間見つめる
    ・15分や25分などの短いサイクルで集中力して3分休む。2時間で終わらす。もうちょっとやりたかったで終わらせる
    ・今、ここ、私を大事にする
    ・失敗を教訓と捉える
    ・見える化する

自分のできそうなところからはじめたい

• 読了20190728

• 集中できる方法が50書いてある。これもさくっと読める。
    主に自分が会社にいるときのことを考えて読んだが、特に参考にしたいと思ったところを以下に。

・ギリギリにならないと集中できないのは、見積もりが甘いから!
    ・まずは5分だけやろうで集中力を。またはまずは15分やる、を繰り返してみる。
    ・今日やることを3つあげたら、あとは忘れる!
    ・すべてに集中しないで、大事なところに注ぐ
    ・棚上げノートに捨てておく
    →今やらなくていいことは書いて忘れる!
    ・8割終わったら次の仕事に目をむける

• 集中力で自分の悩みが解決するのかどうかわからないが、いくつかやってみようかと思えるものはあった。やはり人間の心理的なところを踏まえた内容になっており科学的な知見が含まれていそうで納得できる。

• 2018/5/21

141.5||ト (4階哲学)

試験勉強など机に向かっても、集中できない方 !!!
    いつでも・どこでも・すぐ集中できる行動って… ??
    気に入ったら、1つ試してみて !!
    ほんの少しのコツがわかれば、思わぬ結果が出るかも… ?!

• イラストも豊富で文章も少ないのであっという間に読めますが内容は濃いです。

行動科学に基づいた集中力を高めるためのヒントは非常に有効なものが多く、読めばきっと役に立つと思います。

おすすめです。

行動習慣コンサルタント(R) 行動定着コーチ(R)

「2017年 『効率・時間・スピード すごい習慣力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

冨山真由の作品

メンタリストDa...
辻村 深月
スペンサー ジョ...
リンダ グラット...