鯨の哭く海

• 祥伝社

• 「太地町」「鯨」で読んだ本

背美流れの悲劇をとり、
    セミクジラ母子=柴田母子
    鯨漁師=不正・脅しなどをやる輩
    との設定がとても嫌

勢子だった背古徳さんが鯨を獲る事、鯨を食う事に罪悪感を抱くはずがない
    「生き物を大事にいただく」ってそういうことではない
    漁師を馬鹿にしすぎ

浅見光彦氏の推理力は、、、
    2時間ドラマなら(ドラマじゃないけど)
    ご都合主義でもオッケーーー
    なのでしょう

• 浅見光彦の公式第87事件
    公式第1事件の「後鳥羽伝説殺人事件」にレビュー

• Sumichan

• 浅見光彦シリーズ読みやすくって好き〜
    浅見さん結婚したりするのかなってゅうのが推理関係ないとこで気になる(笑)

• 以前にどこかで作者が書いてゐたが、内田康夫は事前にプロットを構築せずに、感興のおもむくままに書いていくのだそうな。<BR>
    それはそれで一つの方法なので良いのだが、今囘はそれが裏目に出たやうで、どうにも鮮やかさに缺けてゐる。<BR>
    具體的に述べることはネタバレになる虞があるのでやめておくが、ミステリーとしては今一つの觀がある。<BR>
    また、此の作者には犯人のやむにやまれぬ犯行動機を讀者に納得させてくれる作品が多く、さういつた場合、私などは犯人に同情して涙を誘はれるほどの感動をおぼえるのであるが、殘念ながら今囘はさういつたこともなかつた。<BR>
    ただ例によつてロケーションやモチーフの取材はしつかりとしてゐるので、捕鯨や太地町を知るには良い本である。<BR>

2003年3月29日讀了

内田 康夫(うちだ やすお、1934年11月15日 – 2018年3月13日)
東京府東京市滝野川区(現・東京都北区)に生まれる。長野市出身の父の実家が戦災で被害を受けたため、長野市から戸隠山麓の村、秋田県羽後町、雄勝町、埼玉県、静岡県沼津市、秋田県秋の宮などに移り住む。
埼玉県立川越高等学校、東洋大学文学部国文学科中退。コピーライターや広告製作会社の社長を経て、小説を書く。1980年『死者の木霊』、1981年『本因坊殺人事件』を栄光出版社(当時。現在は別の出版社から刊行)から自費出版。3000部刊行の前者『死者の木霊』が朝日新聞書評で紹介されたことを機に、作家デビュー。1982年刊行された『後鳥羽伝説殺人事件』が商業デビュー作となり、ここで名探偵浅見光彦が誕生。浅見光彦が登場する作品は116事件。累計で約9700万部を発行、映画やドラマ化もされて人気を博した。推理・ミステリー小説だけでなく、随筆やファンタジーなども手がけた。2008年、日本ミステリー大賞を受賞。
2015年7月26日脳梗塞が見つかったために入院し、毎日新聞で連載していた浅見光彦シリーズ「孤道」は2015年8月12日で終了。後遺症の左半身麻痺のため2017年3月に作家活動を休止、『孤道』執筆分がまとめて刊行された。加えて中断された物語の結末を一般公募し、最優秀作を「完結編」として刊行するという、毎日新聞出版、毎日新聞社、講談社、内田康夫財団連名による「内田康夫『孤道』完結プロジェクト」が広く話題となった。募集は2018年4月まで行われた。募集期間中の3月13日、敗血症のため83歳で逝去。
完結プロジェクト最優秀賞は和久井清水さん「孤道 我れ言挙げす」に決定。2019年春に講談社から刊行予定。

鯨の哭く海のその他の作品

内田康夫の作品