影踏み

• 祥伝社

• 2008/03/02<br><br>
    藤原伊織の「蚊トンボ白髭の冒険」をちょっと思い出した。<br><br>
    ほんの少しだけ、設定が似ている。<br><br>
    が、こちらの主人公のほうが非常に鬱屈としていて(そうなっても仕方ないだけの過去があるが)、読んでてちっともスカっとしない。連作短編の体をなしているが、それもさほど効果的ではない気がする。救われない気持ちのまま終了。横山さんの作品はそういうの多いけれど、これはあまり好きになれない。

• 窃盗罪での服役を終え出所した真壁修一(34)が真っ先に足を向けたのは警察署だった。二年前、自らが捕まった事件の謎を解くために。あの日忍び込んだ家の女は夫を焼き殺そうとしていた―。生きている人間を焼き殺す。それは真壁の中で双子の弟・啓二の命を奪った事件と重なった。十五年前、空き巣を重ねた啓二を道連れに母が自宅に火を放った。法曹界を目指していた真壁の人生は…。一人の女性をめぐり業火に消えた双子の弟。残された兄。三つの魂が絡み合う哀切のハード・サスペンス。

• 単行本の帯の文句とかが気になって読んでみたけど、イマイチ。 で宣伝してた程のものではないね。

• 窃盗罪での服役を終え出所した真壁修一(34)が真っ先に足を向けたのは警察署だった。二年前、自らが捕まった事件の謎を解くために。あの日忍び込んだ家の女は夫を焼き殺そうとしていた。生きている人間を焼き殺す。それは真壁の中で双子の弟・啓二の命を奪った事件と重なった。十五年前、空き巣を重ねた啓二を道連れに母が自宅に火を放った。法曹界を目指していた真壁の人生は・・・ただの泥棒なのに、切なくて、カッコいい!!ルパンの日本人バージョンのよう。

• 影踏み   2006.01.11読。

• 切ない。そして美しい短編★

• 図書館で借りました。
    死んだ弟が中耳に住んでいる(?)真壁修一、忍び込みのプロ。出所後の様子を7つの物語で繋ぎます。。8つ目の物語で、久子さんと幸せになってもらいたいと思うのは、私だけじゃなくて、耳の中の啓二さんも同じだよね。

• 2006.01.11読。

• お兄ちゃんは何でこんなに頭が切れるの!てかラストが切なすぎる。゚(。ノωヽ。)゚。

• うーん。半落ちと比べるのは駄目なのかな〜。

横山秀夫の作品