夏が僕を抱く

著者 : 豊島ミホ
  • 祥伝社 (2009年7月10日発売)

夏が僕を抱くの感想・レビュー・書評

• この作家さんのお話って、ちょっと個性的で可愛くてがむしゃらで爽やかで、ほんのりえっちで、色々読んでみたくなる。
    ヒロインがNUMBER GIRLの歌詞に登場しそうな女子。
    「青空チェリー」も良かったし。

不良化して距離が出来てしまった幼なじみに近づきたくて、不良化を試みる「変身女子」とか、浅はかでなんて可愛いんやろう。

• 一番初めの「変身少女」
    柏という地名が出てきましたが、千葉県柏市でしょうか。
    柏の都市部でない方の出身なので、あのへんかなーと思いながら読みました。

一番好きなのは「ストロベリー・ホープ」ですね。
    p229
    「十和ちゃん。――十和ちゃん。(中略)
     でもその護の声は、小さい頃聞いたもののように、私を無条件に安心させるものだった。」

幼馴染の切っても切れない関係がよく出ている文章だと思います。
    一度は離れても、再会すれば緩やかに、あの日の続きの時間が流れ出すような、そんな関係の二人がいいなぁと思いました。

それから「あさなぎ」も良かったです。
    研吾の初見のやさしさと、荒れた時の女性の扱い方のギャップ、そしてまたそのあとの穏やかさにドキドキした。

• 「異性の幼馴染」をテーマにした短編集。本を読んでみて思うけど、「幼馴染」という関係は恋愛関係になりやすいなと改めて思う。恋愛のプロセスとして「お互いを知る」という部分が解っているのだから。6編の短編集は「これから恋愛関係になりたい」「すでに他の世界を知り、やはり幼馴染の彼(彼女)がいい」という色んなシチュエーションが楽しめる。個人的には「変身少女」「らくだとモノレール」がグッとくるかなあ。不謹慎ではあると思うけど切ないのが琴線に来るのです。「これからがんばれ」と応援したくなるので。感想はこんなところです。

• 2015/2/14

• 幼なじみとの恋を描いた短編集。
    淡く切ないながらも少し棘もある。
    幼なじみ、ドキドキさせられる響きです・・・

• 豊島みほ、やっぱり好きだなーって思わせてくれる一冊。
    幼なじみの短編集。
    私には幼なじみはいないので、なんか羨ましいし、ほほえましいお話ばかりでした。
    でも、男女の幼なじみって、ちょっと切ないよなーと思いました。

• 『夏が僕を抱く』
    -豊島ミホ-

幼なじみとの恋をテーマにした短編集。
    どれも夏を舞台としているが、あまり夏っぽさを感じられなかった。
    幼なじみってやっぱり好きになってしまうもんなんだね。

恋愛小説は向いてない。
    感情移入できない。
    ただ文字を読むだけで終わった感じ。

• 不良の幼なじみに近づくために不良になろうとする少女、姉と仲の良かった幼なじみと再会する女性、幼なじみの話の短編集。

短編集というのもあって、つかみどころがないのは確か。「ふ〜ん」と言っているうちに読み切ってしまえる感じ。

• 夏を満喫したくなった。

• 幼馴染との短編集。青春らしくて読んでほっこりしました‼

夏が僕を抱くのその他の作品

豊島ミホの作品

夏が僕を抱くを本棚に登録しているひと