さくらの丘で

• 祥伝社

• 春には、いちめんに花をつけた桜の木がどの部屋からも見える、丘の上の洋館。

この美しい洋館に眠る秘密を、戦争直後の少女時代から
    おばあちゃんになって亡くなるまで60年以上ずっと
    手を取り合って守り続けたミッちゃん、きりちゃん、はなちゃんが素敵です。

この3人が、洋館をなぜ孫娘の満ちる、沙代、香織3人に共有財産として遺したのか、
    それぞれの孫娘に1本ずつ託された鍵には何の意味があるのか。。。
    昔なつかしい少女小説を彷彿とさせるような謎が
    おばあちゃんたちが少女であった昭和初期と、孫娘たちが謎を追う現代と
    時を行きつ戻りつしながら解き明かされていきます。

洋館に纏わる秘密が悲痛なものであるだけに、
    戦争の影がどんなに目をこらしても見えなくなる孫の世代まで
    静かに秘密を胸に抱き続け、孫娘がやさしく健全に育つよう心を砕き
    実は4本あった鍵が、心ある人たちの手でちゃんと4本揃えられた時にだけ
    秘密が明かされるよう準備したおばあちゃんたちの真意が
    孫娘たちにちゃんと伝わったことに救われます。

村はずれの洋館でけいこさんとロンさんが過ごしたささやかな幸せの日々と
    悲し過ぎるその結末に込められた小路さんの戦争根絶の願いが
    甘すぎる、絵空事だと言われても、まっすぐに胸に届く物語です。

• 今と戦後をつなぐミステリー。
    3人のおばあちゃんの残した洋館の謎を、
    3人の孫娘が解明する。

素敵な洋館の隠し部屋、3本の鍵、というだけで、十分な素材。
    哀しいお話でもあったけれど、
    安らかであってほしいと思う。

戦争は嫌いだ!という赤川警察官の存在がよかった。

• なくなった祖母からおくられた古びた鍵が、祖母と古い洋館の隠されたお話をつむぎだす…

ノスタルジックなお話。

• 祖母が少女時代を過ごした想い出のつまった洋館を、遺言で譲り受けることになった三人の孫娘たちは、祖母たちの思い出の地を訪ね、洋館の秘密を紐解いていくことになる。心温まる秀作。

• 3人の祖母から洋館とその鍵を譲られた満ちる、紗代、香織は洋館に秘められた物語を解き明かすために、洋館の建つさくらの丘へと赴くのだった。

現代での孫たちの行動を記す章と、戦後間もない祖母たちの娘時代を記す章が交互に配置されて、さくらの丘に建つ洋館の秘密が明かされていきます。そこには戦争がもたらした悲しみがありました。直接的な戦争の描写はないのですが、直接的ではないので余計に生活の中に沁み入る戦争の悲惨さを感じます。しかしその中でも未来に向けて進む一歩もありました。
    さらっと書かれて情景が流れるような印象があります。どちらの章も主となる人物の一人称で書かれているため、他の人々の感情はその人物の目を通して見ることになります。なので想像させる余地があるのですね。そこに色々な想いが垣間見れます。物足りなさも感じますが、その部分が想いを膨らます余地なのかなとも思えます。

• We hate the WAR. i like cherry.

• ある田舎の村の丘の上に建つ洋館を舞台にした切ない物語。

昭和25年の三人の少女とその孫である現代の三人の女性の話が交互に語られる。

まだ戦争の記憶も生々しい時代に、三人の祖母が守りたかったもの、そして、長い年月隠し続けた秘密を孫たちが解き明かしていく。

大きな時代の波の前には、個人はあまりにも無力だが、だからこそ一人一人の思いが大切だと感じさせれられる一冊。

• 登場人物たちのたくましさと暖かさを感じました。

• 大好きだった祖母が亡くなり手紙と鍵を受け取ったら。
    祖母の子供の頃の話も聞いていて同時代を一緒に生きてきたような気分なら分かり合えるところもあるのかも。
    連絡を取った女性たちとも昔からの知り合いのようで。
    知らなかったことがちょっとずつわかってくる面白さってワクワクするなぁ。

• うーん・・・悲しいお話で残念でした。さらっと流してますけど、相当哀しいですもの・・・。その一点を除けば、美しくて、現在と過去のドキドキ、ハラハラ、ワクワクが交差する楽しいお話なんですけどね。戦争、嫌いです。。。

小路幸也の作品