木暮荘物語

• 祥伝社

• 木暮壮にかかわる人達の7編。ニジコさんがなんとなく好き。
    しをんさん、やはり巧いと思います。

• 433

2017年では67冊目

• 再読

• 三浦しをんさんの本で好きな1冊。おんぼろアパートで繰り広がれられる群像劇。

• 読みやすい連作短編集。三浦しをんさん好きです。

• おもしろかった!
    世間とは少しズレた人たちが織りなす、心温まる?ストーリーって感じ。
    読みやすくスラスラっと読了。

• 木暮荘に集う面々を書いた連作。

3年前に突然消息不明になった彼氏が帰って来て、今彼と不思議な共同生活を送る話や、70歳を過ぎて「セックスがしたい」と思った大家、女子大生の部屋を覗く青年と、覗かれている事にも気づきつつ上手くやる女子大生など。

木暮荘とはちょっと離れますが、やくざと恋に落ちたトリマーの女性が切なくて面白かった。
    「人を殺したことがありますか」
    そんな質問に「はい」と答える人もそう居ないと思いますが、これは「はい」と答える二人の物語。

3年間の出張、早く終わるといいですね。

• オムニバスていうのかな。そういう形式の本で、それぞれのストーリーがそれぞれよくて、うまくて、さすがなんです。ファンかよ。。。ファンだな。。

• 恐れながら、なにがしかの状態の時の執筆でしょうか。なんで話が全てその方向に?途中ほんとに読むのやめようかと思いましたわ。でもでも。最初と最後で自分の中では辻褄合いました。そしてこれはこれで、良かったです。で、この話の組み立ては伊坂氏、ですよね。

• 下宿したくなる。人の温かさや繋がりがいいなー。
    並木の中途半端な気持ちに腹が立ち後味がよくなかったので
    星は3つ

三浦しをんの作品