木暮荘物語

• 祥伝社

• 木暮荘に集う面々を書いた連作。

3年前に突然消息不明になった彼氏が帰って来て、今彼と不思議な共同生活を送る話や、70歳を過ぎて「セックスがしたい」と思った大家、女子大生の部屋を覗く青年と、覗かれている事にも気づきつつ上手くやる女子大生など。

木暮荘とはちょっと離れますが、やくざと恋に落ちたトリマーの女性が切なくて面白かった。
    「人を殺したことがありますか」
    そんな質問に「はい」と答える人もそう居ないと思いますが、これは「はい」と答える二人の物語。

3年間の出張、早く終わるといいですね。

• オムニバスていうのかな。そういう形式の本で、それぞれのストーリーがそれぞれよくて、うまくて、さすがなんです。ファンかよ。。。ファンだな。。

• 恐れながら、なにがしかの状態の時の執筆でしょうか。なんで話が全てその方向に?途中ほんとに読むのやめようかと思いましたわ。でもでも。最初と最後で自分の中では辻褄合いました。そしてこれはこれで、良かったです。で、この話の組み立ては伊坂氏、ですよね。

• 下宿したくなる。人の温かさや繋がりがいいなー。
    並木の中途半端な気持ちに腹が立ち後味がよくなかったので
    星は3つ

• シンプリーヘブン

• 短編集。面白いけれど痛々しい、切ない話もあって、あっという間に読了してしまった。恋愛の厳しさ、おろかさ、穏やかさが垣間見える。

• 2016/04/09読了

• 話の内容は簡単で読みやすいが何故かストーリーが難しいと感じてしまう

• 2013/5

• どうしようもないけど憎めない人、を書くのがうまいなぁとしみじみ。
    ギリ品があるの、みんな。と思いました。

三浦 しをん(みうら しをん)。

木暮荘物語のその他の作品

木暮荘物語 (祥伝社文庫) Kindle版 木暮荘物語 (祥伝社文庫) 三浦しをん
木暮荘物語 (祥伝社文庫) 文庫 木暮荘物語 (祥伝社文庫) 三浦しをん

三浦しをんの作品