恋愛検定

• 祥伝社

• ゆうきゆうさんの登場人物分析も興味深かったです。

• 恋愛検定受けてみたーい!
    お酒好きな神様に会いたい。
    この本の良いところは、みんなが恋愛成就するわけではないところ。上手くいく人もいるし、気付かない人もいる。乗らない人もいる。
    恋愛ってそういうものだよね

• 恋愛の神様がいちいち可愛い。憎めないやつだ。人間相手に愚痴をこぼしたり、上司や倫理委員会を気にして辺りをきょろきょろしちゃったり、ノンアルコールビールに反応したり。第三章の彼女が良かったです。気持ちの良い人だった。

• ありえない設定すぎて
    かえって 気負わず サラッと
    読めました。

内容も、あるある~!な感じなので
    ほんとに するすると 読めました。

いま 私 恋愛したいのかしら??

• 設定はあり得ない。
    恋愛の神様がきて検定を受けるなんてあほらしい。

でも各ストーリーの登場人物の恋愛感はまぁ「いるよね」って感じ。

恋愛感なんて誰かにアドバイスされてすぐに直るんだったら
    苦労はしないさね。

• ドラマの方がしっかりと各主人公の感情が描かれていて、小説は物足りなく感じた。

• 酒好きで、割とズケズケ物を言う「恋愛の神様」に選ばれた男女6人が、それぞれのレベルに合わせた恋愛検定(4級、3級、2級、準1級、1級、マイスター)を受ける話。
    てっきり、受けた人はどうにかこうにか導かれて合格するものだと思っていたら、選択を間違えると容赦なく不合格になるというのが、物語として新鮮でした。

読んでいるうちに、自分の恋愛力も知りたくなりますね。希望は2級くらいだけど、どうだろうなぁ~。
    ・・・やっぱ3級かも。←弱気

• 今まで読んでた本とギャップがあって最初戸惑ったけど最後のマイスター試験の話は好きかも☆ 面白かった♪ ドラマではマイスター試験はやるのかな〜?

• おもしろかった~、神様いいキャラしてます
    でもほっしゃんじゃなくて、もっとイケメンのイメージだな笑

• ドラマになっていたのと、いとこの奥さんのお薦めで読んでみました。
    なかなか。
    恋愛が題材なので、ちょっと考え方は合わないところもあるけど。
    でも、合格のみじゃないのと、級が高くなるほど、神様が口出すことが少なくなるのは、良かった。

桂望実の作品