汚れちまった道

• 祥伝社

「ポロリ、ポロリと死んでゆく-」失踪した記者が遺した中原中也の詩は何を語るのか。防府、萩、長門、美祢、宇部…。山口の闇をつなぐ"道"を名探偵・浅見光彦が奔る。

• やっぱりおもしろい浅見光彦シリーズ。まぁ地元が舞台なおかげもあるだろうけど。萩殺人事件を読んでから時間が経ってしまったので、リンクを思ったように楽しめなかったのが残念。自分の記憶力を嘆く

• 中原中也の詩と共に、引き込まれて読んでしまいました。

• ほとんどこの人の作品は、読んでしまっていると思ったのに、全く記憶になかった。
    現在住んでいるところの話なので、ああ、あの辺とか、確かにとか、思うところは多かった。

山口は、良いところです。観光にも、住むにも。でも、なぜか、そのアピールは、足りない。もったいない。

今、ちょうど、桜が咲き始めた頃。なぜか、河津桜が、たくさんあるのも、不思議です。
    景色のよいキャンプ場も、国民宿舎もあります。
    どうぞ、山口へ。

• 宇部興産の専用道路

• 「萩殺人事件」に引き続き読んでみた

• 久しぶりの浅見光彦シリーズ、このところは初期の作品みたいな旅情シリーズ これがよい

• 面白かった。対になってるもうひとつの作品(萩殺人事件)も良かった。

• 今回の舞台は山口。
    萩と秋吉台しか行ったことがないので、正直県庁所在地がどこに位置するのかもわからず、地図を見ながらイメージするのみでした。
    もう一冊とリンクするらしいのですが、そちらはまだ未読です。
    取材のメインは中原中也ですが、元々知り合いから頼まれた事件解決を主にしているので、中原中也はさらっと終わりました。好きなんだけどな。
    事件はリンクしているもう一冊分と合わせて二つですが、それぞれが思わぬところでつながり、今回は警察の力を借りて解決します。
    いつもの犯人はさりげなく自分で始末をつける…にならなかったのが救いです。わかってはいるんだけども、やはり犯人は捕まってほしいと思ってしまうのです。

• 久々の内田康夫。それ以上でもなく、それ以下でもなかった。相変わらずの安定感ですね。
    山口はあまりなじみがないので、各街の関係が少し理解できました。興味ある地域なら読んでみていいかも。

• 面白かったです。ダブルで。

内田康夫の作品