迷子の星座たち

• 祥伝社

• Suicaペンギンやカクカクシカジカのイラストでお馴染み坂崎千春さんの短編集です。キュートなイラストと文章で構成されています。12星座それぞれの女性がステレオタイプに、そうとも限らないだろうとツッコミ入れたくなりますが、そこは置いといて、恋に仕事に生活に喜怒哀楽、等身大の女性が描かれています。

• 迷子の星座たち 坂崎千春
    さかざきちはる

• 彼氏とけんかしたとき、片思い中のとき、仕事がうまくいかないとき…。ふたご座だったら、かに座だったら、うお座だったら、いったいどうする? 悩める星のもとに生まれた12人の物語。『FeelLove』掲載等を書籍化。

この作家さん,Suicaペンギンやチーバくんをデザインした人なんだぁ。

ほのぼのしました。

• うーん、買うまでもなかったな。

• ちょっと心が弱くなるときってだれにでもあると思うんですが、それをうまくすくいとって大丈夫だよ、って言われているような本でした。

主な著書に『イラストのこと、キャラクターデザインのこと。』『いきものとイラスト』(BNN新社)、『ペンギンゴコロ』(文溪堂)、『うさぎのビンゴ』(角川書店)、『迷子の星座たち』(祥伝社)、『だいじ』『ペンギンのおかいもの』『ペンギンのゆうえんち』『片想いさん』(WAVE出版)がある。
JR東日本のICカード「Suica」のペンギン、千葉県のマスコット『チーバくん』などのキャラクターデザインでもおなじみ。

「2018年 『ペンギンうらない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂崎千春の作品