悔しみノート

• 祥伝社

TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」発!
負け犬の遠吠えが突き刺さる!
観る聴くもの全てに嫉妬し悶える若者の悔しみの記録。

恥ずかしくて、情けなくて、誰にも言えないけど
誰かに聞いて欲しい言葉って、なんでこんなに刺さるんだろう。
私はもう、こんな風には悔しがれない。
あなたが心底うらやましい。 ――ジェーン・スー

「私は何をどうしたらいいか分からず悩んでいます。いい作品を読んだりしては嫉妬に悶え、でも物作りに挫折して逃げ出した自分にはもう何もできないと落ち込む日々です……」
24歳の秋、役者の夢に挫折し身体を壊し地元に帰った私はこんなメールをラジオのお悩み相談コーナーに送った。
パーソナリティのジェーン・スーさんからの回答はこうだった。
「今日からエンターテインメントで悔しかったやつ全部ノートに書いてとりあえず! 『悔しみノート』の作成を命じる!!」
その日からひたすら、見たもの聴いたものすべてに抱いた悔しみをノートに書きなぐった。その先にきっと何かがあると信じて――『フロリダ・プロジェクト』『あん』『天才はあきらめた』『グレイテスト・ショーマン』『逃げるは恥だが役に立つ』『レディ・バード』『エデンの東』『カメラを止めるな!』ほか、
妬んで、怒って、憧れて……七転八倒、「悔しみ」の大絶叫75編を収録!

• 悔しみノート、おもしろーい!
    こんなに「この人はこれに対してどんな感想を持つんだろう」って思わせるオリジナルの目線すごい。やっぱり芸術に関してストイックに勉強してきたからなんだろうなぁ〜。知識とか芸術の経験値とか、人生のしんどさとかめちゃくちゃ詰まってる。
    てか、舞台・文学・映画・ドラマ…知見が広すぎないですか??
    梨うまいさんが「悔しい」って言う作品はとりあえず見ておこう、読んでみようかなって思っちゃう。
    とりあえず何本かFilmarksでポチッたもん。
    また、色んな他の作品の悔しみも見てみたいって思うし、とりあえず出資するからNetflix入らない?とか思う笑

オマケに彼女に対する共感もすごい。SATCの章とか…。わかるんだよなぁ。私もアセクシャルかなって悩む時あるし、母親がいなくなったら生きていけるのか?って思う。
    友達に会うのもなかなか難しいよね。いろいろセッティングしなきゃだし、相手には相手のタイミングとかあるし…コロナ禍になって余計に人を誘いづらく、会いづらくなっているのも、ホント辛いよね。

この「悔しみ」の気持ち、私も就活中はそうだったなぁって思った。いわゆる就職氷河期。
    テレビに映る全ての働く人を見るのが辛かった。
    テレビに映ってるのなんて、アナウンサーから芸人まで、すべてが働いて、世の中から必要とされている人だから…何をしてても辛かったなって。
    あれって「悔しい」気持ちだったんだな。劣等感で死にそうだった。

でもなんとか小さな企業に引っかかって今に至るけど、ああいう気持ちって「喉元過ぎれば…」じゃないけど、忘れがちだよなぁ。
    忘れないでいたい。ああいう誰もがきっと一度は感じたことのある気持ちをセキララに、情熱的に言語化してくれたのはすごい功績だと思う。
    てか、梨うまいさんの気持ちだけど、共感しすぎて「私の気持ち」だと思う絶叫もいっぱいこの本には詰まってるんだよなぁ。
    いつもは図書館で済ますのに、本を買ったの久しぶり。「私の気持ち」が綴られている、という意味でも本当に買ってよかった。いい作品だった。

• 2020年9月
    まずタイトルがいい。
    ラジオネーム梨うまいさんの観た映画や本、音楽等の感想(悔しみ)や自身のこじらせた過剰な自意識を感情の赴くままに書きつけている、ノート。
    本というよりも新しい何か、という気がする。
    この「ノート」を読んでいると著者の悔しみが綴られていたエンタメを観たくなる。先日は映画『あん』を観た。次は何にしようか。山里亮太の『天才はあきらめた』も読みたい。

• 悔しみノートに悔しみ!って言うことになると思ってたけど、
    悔しみノートに悔しむ資格もないなーみたいな気持ちになってしまった事に悔しみ。。。

1994年生まれ、日本大学芸術学部卒。ラジオ番組への投稿がきっかけで『悔しみノート』を書き始める。「梨うまい」はラジオネーム。梨が好き。

「2020年 『悔しみノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梨うまいの作品

村田沙耶香