3メートル離れてください!
愛しさあふれる〝タッチレス〟ラブストーリー!
存在そのものが超危険!?
人を寄せ付けない物理学者の、ただならぬ受難とは。
「アヴェ・マリアを弾いてください。僕への挽歌として」
ピアニストの鈴木尚美は、毎週ショッピングモールでの演奏を聴きにくる、変な帽子の男が気になって仕方がない。接近を試みた尚美はしかし、男からいきなり「3メートル下がって!」と怒鳴られてしまう。しかも、物理学者だという松崎仁は、自分の頭にある強力な磁場が人類にとって危険なため、死ぬしかないと言い出した。虚を突く告白に困惑する尚美だが、唯一のファンを失うわけにはいかないと、松崎の寿命の引き延ばしにかかる。尚美は松崎独自の謎ルールに振り回されるが、しだいに学者の奥底にある心がみえてきて……不器用で生真面目な恋の行方は!?
テーマは、物理学者とピアニストの不器用な恋愛を描いた、ユニークなラブストーリーです。物理学者の松崎は、自身の強力な磁場が人類に危険を及ぼすため、恋愛を避けるという独特な理由を持っています。その中で、ピ...
432物理学者の心/マーニー
「e^(iπ) + 1 = 0」
いーのあいぱいじょうたすいちいこーるゼロ
「博士の愛した数式」にもでてくる
韓ドラみたいって言ってしまったけどこの数式ってすごくロマンチックで熱い気持ちを歌っているのでは?
愛しいるでは足りないくらいの愛を伝えたんだなって思った
米国人が日本で書いたということだが、とても読みやすく、言葉選びのセンスがよい。
物理用語に、スポーツカー、クラシック音楽など、ふたん自分になじみのない専門的な用語が出てくるのに、なぜだか読みやすい。貿易会社のコンテナ船のスケジューラーに関しては、たまたま私も業界の仕事経験があったので親近感があった。CERNの名前はシュタインズゲートに出てきたし、つくばの高エネルギー加速器研究機構の見学にいったことがあるのでイメージしやすかった。
ふたりのかけあい(?)にくすっと笑える、これも愛のカタチ。新しいタイプのSF恋愛小説だ。 -
とてもとても面白かったです。尚美さんの力に惹かれます!
めちゃ好きだわこれ。
母国語でない日本語で、こんなにワクワクする小説を書くとは‼️
松崎、め、めんどくさいなぁ…笑
読み終えた後に、著者が日本語を母語話者とする方ではないと知って驚いた。 -
いつの間にか読み進んでいく。荒唐無稽なのに。自分には、相手と3mの距離を保つのは、無理。家のペットでさえ触れ合わないのは、困難なのに。