その他大勢を味方につける25の方法: 成功を勝ち取る人間関係のつくり方

• 祥伝社

• セールスを不要にする方法を知りたくて読書。

相手主義、相手が知りたい情報を理解し、それを先に提供する。相手が欲しいものを提案する。

言われてみると当たり前であるが、この原理原則を本当の意味で理解し実践している人は少ない。

常にこの原則をリマインドしながらいい人間関係を作り、維持するに価値あるものであれば、全力で維持したい。

無駄なもの不要なものは思い切って手放し、シンプルにする。執着しない。習慣を変える。

自分を裏切らない。基本的な欲求を満足させる。小さな約束達成を積み重ねる。

1か月ぶりに読書したので理解度、満足度がいまいち。やはり時間が空くのはよくない。

読書時間:約40分

• 彼の本は軸がぶれないよね。

• ● 「今日のあなたと五年後のあなたの違いは、五年のあいだに出会う人々と読む本である」チャーリー・ジョーンズ

● 「人生でどれだけ先に進むことができるかを決めるのは、いかに若者に優しく、老人に思いやりを持ち、努力家に共感し、弱者と強者に寛容になれるかだ。なぜなら、人生のどこかであなたはそのすべてを経験するからである」ジョージ・ワシントン・カーヴァー

● 人間関係スキルのバイブル「カーネギーの教え」六つのポイント
    (1) 相手に自分の関心を知らせる
    (2) 笑顔をつくる
    (3) 名前はその人にとって、もっとも甘い響きを持つ
    (4) よい聞き手になり、ほかの人々を思いやる
    (5) 相手が望む言い方で話をする
    (6) 相手に関心を持って心からほめる

● 「友情の至福とは、手を差しのべることでも、優しく微笑むことでもなく、つき合いを楽しむことでもない。それは、だれかがあなたを信頼し、進んで友情を持とうとしていることに気づいた瞬間に訪れる、精神的霊感である」ラルフ・ウォルドー・エマーソン

● 問題を提起するときは、一緒にその解決策を三つ用意すること。問題を発見するのに偉大な才能は必要ない。実際に、一所懸命探せば、どんな状況でも問題点は見つかるものだ。才能を必要とされるのは、問題を解決するときである。だが、たいがいのボブはそれに対して何の興味も示さない。

● 「友人の苦しみに共感するのはだれでもできるが、友人の成功に共感するためには、非常にすぐれた資質が必要だ」オスカー・ワイルド

● 「成功する人物とは、投げつけられたレンガでしっかりした基礎を敷くことができる人だ」デーヴィッド・ブリンクリー

● 「本当の友人は、あなたがもっとも深い感情を打ち明けたときに、耳を傾けて理解してくれる人だ。あなたが苦労しているときに支えてくれ、あなたが過ちを犯したときには、愛情を持って優しく正してくれ、怠ったときには許してくれる。本当の友人は、あなたが成長するように促し、あなたの可能性を最大限に伸ばしてくれる。そして何よりもすばらしいのは、あなたの成功を自分のことのように喜んでくれることである」リチャード・エクスレイ

● 「人生の目的は勝つことではない。人生の目的は成長し、分かち合うことだ。人生でやってきたすべてを振り返ってみたとき、ほかの人の人生に喜びをもたらしたことによる満足の方が、人々をしのぎ、打ち破ったときに得る満足よりずっと多いことだろう」ハロルド・カシュナー

• 家庭、仕事において一番大切なのは、人間関係。それが成功と祝福の秘訣となります。
    この本は、人間関係のスキルを学び、身に着けることができる最良の本と言えます。

▼ 100文字感想 ▼

二つの大きな気づき。他の人の役に立つことが幸せと
    感じられるようになった、女優アンジェリーナ・ジョリー
    の転機。そして、助けを必要としていない人を助けるこ
    とはできない事実。WinWinの関係構築を望む人必読。

▼ 5つの共感ポイント ▼

■成功するか失敗するかは、取引相手に自分と自分
     の提供するものをどう売り込むかにかかっている

■他人があなたにどう反応するかをコントロールする
     ことはできない。あなたできることは、人々があなた
     を知りたい、そして関係を築きたいと思えるような人
     物になることである

■優しい言葉だけより、優しい言葉と銃の両方を使っ
     た方がさらに多くを得られる(アル・カポネ)

■すべての鍵は忍耐である。卵は温めてかえすもの
     で、割ってかえすものではない

■会議が必要なのは、その場で仲間を祝い、成功を
     たたえることができるからだ

ジョン・C.マクスウェルの作品