Paradise kiss (1) (Feelコミックス)

• 祥伝社

• 友人に薦められて全5巻イッキ読み。

進学校に通う高校三年生の紫が、ある日、「パラダイス・キス」のメンバーと出会い、ショーのモデルにスカウトされる。「パラダイス・キス」は、矢沢芸術学院の服飾科に在籍するジョージ、実和子、嵐、イザベラで結成されたグループで、学園祭のファッションショーに向けてショーモデルを探していた……

イザベラが好き。
    人間としてのあり方は、ぼくはこんな感じを目指しているつもりです。ジョージたちをこんな風に包み込める包容力。いや、包み込んではいないか。でも歯車としてたしかにここにいなければ物語が回らないひと。
    ぼくにこの本を勧めてくれた友人は「イザベラは『おかん』ポジションでしょ」と言っていた。なるほど。世界は「おかん」を必要としている。のかもしれない。というのはまた別の話。

登場人物たちのメタな発言にはやっぱり違和感あったかなあ。「ページ数の都合で」とかはあんま言ってほしくないねえ。もうちょっと物語に没入したかったです。

stage45の、「おれはおれごときになびかない香が好きなんだ」ってセリフはとても少女漫画だった。(きらいじゃないけど)この調子で少女漫画としてエンディングまで行ったらブクログには載せないな(好みのタイプの漫画じゃない)と思っていたら、stage46-48のラスト3話が映画的で画としてとても美しかったので逆転サヨナラホームラン。記憶に残る作品になりました。全5巻で他人にも薦めやすいので覚えておこう。

•  登場人物の誰一人として完璧でないところが良い。そしてそれがこの上なくむかつく。だからこそ重みのある作品になっているのだと思う。
     とても面白かったです。

• ご近所物語は既読。
    当時(と言うか今でも)少女漫画は苦手だったのに
    spiralの二人がモデルだなんて聞いたので手にとって見て、
    あまりの少女漫画っぷりにそのまま棚に戻した。

けれど大分経ってから再び手にとる機会があった。
    いろんな意味で本当にしっかり少女漫画をしていて
    賛否両論はあるのかもしれないけれど
    高校生の赤裸々で等身大な悩みや恋が描かれていて
    女の子が憧れる職業だったり恰好良い男の子だったり
    現実にはありえないことも綺麗に盛り込まれていて
    親の言いなりで受験勉強の毎日に疑問を感じるひとりの少女が
    きっかけを得るまでが描かれている1巻。

• ジョージ!!!!!!!ジョーーーージ!!!!!!!!!!!

ジョージにハァハァする漫画。大変良ろしい。

• NANA同様、すごい都合のいい展開が続くし、主人公がなんで好かれてるかわからないし、突っ込みどころが満載なんだけど、ナゼか夢中で読んでしまう矢沢あいの漫画。不思議だな〜。

• コレは絵がきれいすぎます。

キレイすぎてため息がもれる。

なんか幻想の世界そんな感じ。

実果子ちゃんの時代をすぎて
    今度はその妹
    美和子ちゃんたちの物語。

なのに美和子ちゃんは主役じゃなくって
    脇役なのね。

ジョージが本物の王子様と思うのに時間はかからないゎ。

紫の気の強さも軽く魅力なのです。

これを読むとさらにお洋服に愛情がわきます。

ジッパーて素敵な漫画をいつも提供してくれるよね。

• ご近所物語の主人公の妹が出てきたりするけど、ご近所物語は読んでなくても別作品なので問題なく読める。
    読んでおくと小ネタとかで面白いかも。

• 今更だけど初めて読んだ
    内容もキャラもまっったく知らないでいたから
    読んでビックリ
    ご近所物語の最期に出てきたリサ様の子や実果子の妹たちが出てくるんかい!と(笑)

実和子たちのお話読んでみたいと凄い思っていたから
    メッチャ嬉しい!!

• 1~16話
    ファッションが可愛い♡実和子ちゃん推し。紫は、思ったより100倍はメンドクサイ女…漫画読むと、実写のジョージが向井理なことに「は?」ってなるな笑

• 進学校に通う落ちこぼれ気味の主人公が、ある日服飾学校の生徒のファッションショーのモデルにスカウトされる。

キャラが濃くて話もどんどん展開して面白いんだけど、紫が怒ってばっかりであんまり好きじゃないキャラで、久しぶりに読んだけどあまり楽しめなかった…

ご近所のキャラがちょこちょこ出てくるのは楽しいです。

矢沢あいの作品

矢沢 あい
宮部 みゆき
江國 香織
綿矢 りさ

Paradise kiss (1) (Feelコミックス)を本棚に登録しているひと