モンキー・パトロール (Feelコミックス)

• 祥伝社

• 下ネタ満載なので苦手な方は注意です、が…元気でます。たまに切ない場面もあり私的に一番好きな漫画です。苦労人の香ちゃんを不憫に思うと共にモテモテすずが羨ましすぎるぜ!

• おやっさんと呼ばれるオヤジのような女子「ヤイチ」、男にモテまくりのプータロー女子「すず」、お金大好きキャリアウーマンまっしぐらな女子「香ちゃん」、性格は全然違うけれど仲良しアラサー(あえて女子と言おう)3人が織りなす、爆笑必至の4コマ漫画。しかし、ただの4コマと侮るなかれ。それぞれのキャラがとにかく濃く、喜劇と悲劇、泣きと笑いが表裏一体で描かれ、深い人生観で表現された作品となっている。絵がそんなに上手いわけではないのに、とにかく捨てキャラがおらず、脇役と思われていた人物の日々や心の機微まで透けて見えてくるほどキャラクターの魅力で溢れている。読み応えがあるのに、さらっと一気読みしてしまう面白さ。読んだ後、必ず登場人物の誰かに共感してしまうだろう。本編を読んだ後は、外伝まで通して更に深みにハマって欲しい。(ヤマダナナコ)

• 再読ー。

• フェロモンさえあれば世の中オールオッケーなのか?
    お肌のお手入れやファッション、滲み出る何かの為に部屋の掃除はちゃんとしたりとか
    そういう地道な努力は…無駄ですか?
    あぁ…すずなになりてぇ…←香ちゃんタイプな私
    世の男性諸君、香ちゃんみたいな女子を求めるのだ!

• 何回でも読み返して思い返して面白い。ヤイチより年下の時から読んでて、今は香ちゃんをとっくに越しちゃった。でもずっと面白い(≧〜≦))ドタバタや事件も面白いけど、足の親指のシワとか、そういう小さなネタも好き。

• 過去何度も行われたマンガの選別に生き残っている強者。
    この3人が好きすぎる。
    香ちゃんの年齢をついに追い越すってのが感慨深い。

• フェロモン一本渡世すごー

• 基本ギャグですが、恋愛描写は切なくてたまらんものもあります。

• 1巻から4巻まではとにかく笑えて5巻から7巻までは考えさせられて(笑)外伝で落とす!
    って感じかな?^^;
    書店で立ち読み中、大笑いしまくって周囲の視線にいたたまれなくなって(笑)購入した作品^^;
    それほどの作品は同作者の「まちの愛憎くん」意外に記憶にない!
    ただひたすら腹をよじらせて笑いたいだけの方には「まちの愛憎くん」がオススメ!

有間しのぶ<ありましのぶ>
神奈川県在住。
「ヤングマガジン」において『本場ぢょしこうマニュアル』でデビュー。
代表作
『本場ぢょしこうマニュアル』『モンキー・パトロール』『キラキラフィズ』『ホテルポパン』等。
デビュー以来一貫して、マンガで描きたいテーマは「夜」と「夏」。
現在、「ビッグコミックオリジナル増刊号」にて『その女、ジルバ』連載中。

「2016年 『やぶとはなもも(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有間しのぶの作品