サプリ (1) (Feelコミックス)

• 祥伝社

• 大人の恋は切ない
    我慢や見栄やプライドや
    いっぱい余分なものがついて
    身動きできないのに
    恋する気持ちは
    昔と変わらず
    もしかしたらそれ以上に
    純粋なままだから
    たちがわるい
    でも、恋に向きあって
    生きていくしかないのだ

• 全巻読んだ。
    とにかく絵が綺麗。
    働くってこんなにしがらみ多いんだ、と思った。

仕事に忙殺されて、ひとつ一つが空洞化していって、手は動いても心が動かない日々を過ごすと、自分が空っぽになってしまう。それを他の何かで埋めていたらそれがなくなった瞬間全てが崩れ押してしまう。そういう怖さの上を歩いて働いているんだと思った。
    自分が空っぽにならないように、いろんな方法で自分を満たすことが大事なんだな、と思う。

恋愛だけは反省の上に成り立たない。って至言

• わかる、けどそんなに意地張らなくてもと思うのは客観的に他人を見てるだけで、自分もそうなのかもしれない

• 『かしましめし』からの流れでおかざき真里作品。仕事にがんばりすぎて、あるのを普通に感じていた愛を手放してしまったミナミ。心の隙間を埋める相手を求めつつも、仕事に対する夢も熱意もあって、勢い陥る「職場恋愛」。でもそれはまた誰もが感じることでもあり…。危うく愛おしくめんどくさい、仕事と恋愛とに揺れる男女の群像劇。全10巻…どうお話が転がるんだろう!?

• 先生ご自身に博報堂での勤務経験があるだけあって
    あまりにもリアリティがあり過ぎて読んでいてしんどくなる。

自分はそんな大手ではないものの近い業種での勤務経験があるので
    こうやって身を削って翻弄されつつも仕事でストレスを解消するような
    働き方が普通である世界をよく知っているので、
    古いとかリアルじゃないという感想を見かけてちょっと驚いた。

男の人ばかりの職場でそこそこ仕事ができるポジションにいる女性には
    かなり刺さる内容だと思う。

藤井さんが真面目過ぎて不器用なのが、可愛いけれど見ていて
    辛そうにも思えてしまう。
    ばりばり働きながら恋愛も両立させるのは、なぜか女には難しい。

• 全10巻。

登場人物の未熟さと焦燥感に共感できなくなってしまったのは、自分が歳を重ねたからなのか…。
    引っ越しを機に処分(2020.07)

• 仕事する女子のバイブルと思って読んでたけど、途中からの鬱展開がきつかった

• キレーな女性

• 「このまま40歳独身」になってしまうのか…という漠然とした焦りと、失恋と…。気がつけば友達も、これといった趣味もなく仕事一本だったというありがちなテーマでありながら、斬新さを感じさせる手腕は相変わらずお見事!

• 触れ合いの一つ一つに、体の力抜けて心ほどけてく感じが気持ち良い

1967年長野生まれ。関西育ち。多摩美術大学卒業、博報堂制作局入社。デザイナー、CMプランナーの仕事に携わりながら漫画家デビュー。2000年、結婚を機に退社。現在3児の母。代表作に『渋谷区円山町』(集英社)、『サプリ』『&—アンド—』(ともに祥伝社)など。

おかざき真里の作品