監督不行届 (Feelコミックス)

• 祥伝社

• 昔、テレビみてたら庵野監督がイベントで舞台に登場。
    その姿に「すごい好みの人がすごい好みの作品を作ってた!」と驚きファンに。
    漫画家の安野モヨコさんと結婚したときはショックだったけど、「まあ、モヨコさんならいいか...」になった(笑)
    このエッセイ漫画はそのWアンノ夫妻の日常を面白おかしく綴ったもの。庵野監督、手がかかるのね...。
    他のかたも書いてらっしゃるように、巻末の監督インタビューは必読。
    モヨコさんへの愛に感動した。

• これはもう大好きな本でした。

笑った、笑った。

ヲタ知識満載。
    ずーーーーーーーっと、私の本棚にあった。
    入院しても愛読書として病院に持っていった。

で、仲良くなったアニメ好きな患者さんの間や
    若い看護師さんも見たいと言い、
    行ったり来たりの貸し借りになったので

そんなに人気があるなら…と病棟文庫にお嫁に出してきました。(寄付)

この間、短期間入院したら、まだ元気にいたので
    嬉しくってまた読んできた。

でも色々な人の手に渡った本は、元自分の本だったとしても、もう雰囲気が変っていて、それもまた嬉しいような悲しいような…とにかく思い出のある本です。

• ダンボールから出てきたので再読。モヨコ先生のコメディはやっぱり楽しい。日本のオタク四天王・庵野秀明と結婚したモヨコ先生の「オタよめ」道。巻末にはオタク用語の解説もあるので、非オタにも優しい親切設計です。

• 安野モヨコさんと庵野秀明さんが夫婦だとはじめて知った衝撃の一冊。庵野さんのオタクっぷりがすごいのはなんとなくわかるけどモヨコさんの順応具合がおかしかった :)

• めちゃくちゃオタクな庵野秀明と結婚した安野モヨコのオタク生活が描かれたマンガ。

うーん、庵野秀明すごいな…
    そして、安野モヨコも…

これくらいオタクじゃないとダメなんだなぁ。他の人よりちょっとセンスがいいとか、そんなんじゃないんだ!

この本を読むまであまり知らなかったけど、二人の好き合っている感じが滲み出ていて二人に興味が湧きました。

オタクの定義が面白い。僕の周りにもいるな…効果音を口に出す人や、驚いた時にわざとどもる人。そうかあいつ…オタクか。

巻末にある庵野秀明インタビューがいい。

• アニメ、特撮監督の庵野秀明氏と、漫画家の安野モヨコ氏の結婚生活をコミカルに描いた漫画。だんだんオタクに染まる奥さんと、一般人に近づいていく旦那さんの対比が面白い。
    どう考えてもその発想は出ないだろというシーンがいくつもあり笑ってしまった。ある程度脚色はあるとは書かれているが、印字じゃない台詞は脚色なしなんじゃないかな。

全編を通してはお互いに歩み寄りがあり、リスペクトしあっている仲だと感じた。
    あとがきには庵野氏の貴重な(?)惚気もあり、ベタ惚れやんけ!と思いました。

• 働きマン以来の安野作品。絵の感じが全く違ってて、器用な作家さんなんだな、ってことを思い知ったくらい。内容的には何てことのないエッセイでした。

• 今日は仕事で疲れたからコミックにしようと読んでみた。

これはラブラブな本だ。
    安野さんの旦那様愛が溢れている。
    そして、庵野さんのインタビューもこれまた奥様への愛に溢れていて、
    なんだこれは(笑)って感じです。いい意味で。

素敵なご夫妻でいいな~~~

• 庵野監督のコメントが素敵

• 庵野監督を小難しい男だと思っていたけれど、案外そうでもないのかもしれない。かわいい男なのかも。幸せだな。

漫画家。「働きマン」「さくらん」「ハッピー・マニア」などの作品がある。「シュガシュガルーン」で第29回講談社漫画賞を受賞。現在『AERA』で「オチビサン」を連載中。

「2019年 『鎌倉オチビサンポ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

監督不行届 (Feelコミックス)のその他の作品

監督不行届 (FEEL COMICS) Kindle版 監督不行届 (FEEL COMICS) 安野モヨコ
監督不行届 (Feelコミックス) コミック 監督不行届 (Feelコミックス) 安野モヨコ

安野モヨコの作品

監督不行届 (Feelコミックス)を本棚に登録しているひと