Water. (Feelコミックス)

• 祥伝社

• 私4才の時の作品か〜 そんな頃から
    描いておられたのだなあ。ガロとかにも出てはる

『イカス女』

『僕の中に咲くまるで蛾のような花』
    わたしもあるある

• 魚喃男子はみんなかっこいい!!!
    おかっぱ頭がやばい。

汚くて
    切なくて
    悲しくて
    美しい日常が溢れてる。

あたしね
    なんであんたのこと
    好きかってゆうとね
    顔が好きだから
    あたしその顔
    毎日眺めるためだったら
    なんでもするよ
    ねえだからここに居てよ
    ずっと一緒にここに居てよ
    ずっとずっと
    ね?

• 魚喃キリコの短編集。都会の夜と倦怠

• 魚喃キリコの中でも好きな一冊。

• 荒削りな短篇集。最も初期の作品だっけかな、たしか。画も荒っぽい。まだ、未完成。話も他の魚喃キリコの作品に比べたら、劣る。でもその荒削りさは、貴重だな、とも思う。(11/8/20)

• 短編集。日常の断片を切り取ったようなお話。さっくりしてて好きだなあ

• 例えば電車で私のとなりに座った彼は もしかしたらこんな生活をしているかもしれない ってぐらいの ありそうだけど、なさそうなおはなし

好きです

• 水の如くに流るる粗目砂糖は人の精神。ヒューマニズムを現像液で薄めた人格は人を傷つけ――ラストダンスへ導くレモンとなる。人の中身はほとんど水。水がなければ死んでしまう人間は肉体も精神も脆いものだ。

• コマ割りやトーンとベタ/白の構成がコミックよりもアートブックに近い

flower
    sugar
    痛々しいラヴⅡ
    リキテックス
    が特に好き

• 痛い恋愛の短編集。
    《君は英語を上手く話すヒトだったけれど
    その中でとびぬけて「water」の発音はきれいだった》

1993年『HOLE』(月刊漫画『ガロ』)でデビュー。主に『COMICアレ!』『DAISUKI』『CUTiE comic』『FEEL YOUNG』などで執筆、代表作に『blue』『南瓜とマヨネーズ』『strawberry shortcakes』がある。いずれも映画化され、話題を呼んだ。2007年に出版した『キャンディーの色は赤。』を最後に漫画作品の単行本は出版していない。

「2020年 『魚喃キリコ 未収録作品集 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

魚喃キリコの作品