ピースオブケイク 5 (5) (Feelコミックス)

• 祥伝社

• おおお?!ってなった。急展開なラストにびっくり。

''今が 幸せだと
    好きだと感じるほど
    恐くて
    恐くて恐くて
    不幸の準備をしてしまう''

''さっさと結論が見たいんだろ?本当はさ
    だから口先から毒が漏れるんだよ''
    (3巻より)

心抉ってきました。恋をしてわかる自分のずるさ、汚さ、嫌なとこ。

• 恋なんてたやすいこと。だけどそれは難しい。容易いけどたやすくない。そういうはなしだった。ちょっと痛くてしあわせなはなし。

• だいたいの人が、そんなにドラマチックではない人生を、「不器用さ」を武器にドラマチックに生きている。
    歯がゆいくらいに小さな失敗を積み重ねて、なんとなくいろんな山超え谷超え。
    嘆きながらも少し越に入りながら。
    そんなかんじの、いい意味で「平凡」なラブストーリー。

• えろ!

• 若干、軽率な人種というか、どうしようもないなこの人たち…って呆れながらも、心理描写がとてもリアリティがあって共感させられた。すごく楽しくて読み応えがありました!
    ヒゲ店、好きだなぁ。呆れる部分もあるけど。
    最後のシメがいきなりで、解釈がちょっと私にはよくわからず。どゆこと??

• 玉子でとじときゃいいんだろは蓋し名言ですが、
    終盤のぐだぐだと最終話のほわっと逃げちゃう終わりかたはなんだろあれ。
    今までが台無し。

• 何て言うか例えるなら、辛そうで辛くない少し辛いラー油って感じ
    個人的に、このヒゲ店長に共感出来る男子とはすげー仲良くなれると思います

• 泣いたー。号泣した。

感想がうまくまとまらないや。

• 2009/04/04

こんなにも、ああこんなにも!!!

わかりまくる

うえーんかなしいよう

「大丈夫大丈夫」って
    あんなタイミングで言われたら絶対に泣く。
    ていうか泣いた

かなしい、かなしい、かなしい

風よ吹け!
    燃え上がれ!
    春の嵐よ
    吹き荒れろ!

信じましょ~う

思い込めればすべてハッピー
    つぎはぎつぎはぎ笑い飛ばせよ
    コツさえつかめばとっても簡単楽しい毎日
    たやすい事よね
    たやすい事よ

あたしはラストシーンに、あっけなさと虚しさと人間の哀しさがみえる。
    それがしあわせというものなのだとも思うけど。
    だからハッピーエンド。だけど、そこはかとなくかなしい。

• ラストシーンは夢物語かな?と思った。
    脳内正樹が最後まで出てきて、彼に言われたのと同じ台詞を言っちゃう構成がすごい。一人相撲感。で、報いなのか…?とか考えちゃったりしてね。
    そういう考えを取っ払うことができたらラストの絵のような幸せに至るのは「たやすい事」なんだろう。

プロフィール

漫画家。1995年、別冊フレンド(講談社)掲載の「パンキー・ケーキ・ジャンキー」でデビュー。主な著作に『恋文日和』(第29回講談社漫画賞少女部門受賞)、『少年少女ロマンス』『ハッピーエンド』(以上、講談社)『ピース オブ ケイク』『夫婦サファリ』(以上、祥伝社)など。現在、ビックコミックスピリッツ(小学館)で『ダンス・ダンス・ダンスール』を連載中。

「2017年 『小説 映画 溺れるナイフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ピースオブケイク 5 (5) (Feelコミックス)のその他の作品

ジョージ朝倉の作品