ピリ辛の家政婦さん (Feelコミックス)

• 祥伝社

• 行き詰まったシナリオライターと家政婦さん
    ★ドルシネイア

愛する奥さんを失った夫と、言葉を失った子供と家政婦さん
    ★パースーシュー

創作で生きるガサツで繊細な人たちと家政婦さん
    ★ラ・メゾン・イヤサカ

家政婦さんシリーズは数冊発刊されているけれど、この巻が一番好き

嫌になるほど人間臭い悩みを抱える人たちと、それを癒やしたりかき回したり諭したりする家政婦さんと、家政婦さんが作る、よだれが出ちゃう様々なご飯!

読み終わると、沈みきった心に、変化のない日常に、立ち上がる勇気をくれる大切な本です。

• メゾンイヤサカのにぎやか感、仲良く暮らしてそうにみえて裏でのドロドロ感、それを表に浮き上がらせる役目をはからずも引き受けてしまう里。でも、この連作、目が離せなくておもしろかった。

• 美味しそうな話は大好き。
    家政婦さんがドロドロを垣間見るのは好きだけど、家政婦さん自身がドロドロに入るのは好きじゃないなあ。

• ☆あらすじ☆落ち目のライター・五十鈴、妻を亡くし息子との距離をはかりかねる修、その他、自分勝手な作家が住み集う、イヤサカ荘…。 そこに派遣されてきた家政婦・里(さと)は、彼らにとってスパイスか、それとも――。 大人気、『放浪(さすらい)の家政婦さん』に続くシリーズ第2弾! マンガに登場した、激うまメニューの書き下ろしレシピ付き!

★感想★男勝りな家政婦里のデキる感じがよかったです。絵はラフなので若干読むのに疲れるかも。簡単にできる料理は殆ど出てきません。また少し男性が苦手な女性的な描写が出てきますのでご注意を。

• ご飯もおいしそうだけど。
    とにかく里さんが人間臭くて好き。

• こちらの方が話のまとまりととっつきやすさはあるかも

カレー ほんっとにうまい
    思わずやってみた

• 家政婦さんの続編。
    ご飯が美味しそうで読んでるだけでたまらない!
    里は相変わらずかっこよくて
    惚れちゃいそう。

2012.2.5読了

• 放浪の~の続編。前作は短編ばかりでしたが、今回は長めの話も収録されていて読み応えばっちり。ばらばらだったみんなが一緒の食卓を囲むようになるシーンでは、何だかこっちまで嬉しくなりました。せっかく一緒に住んでるんだもん、食事くらいはわいわい食べた方が楽しいですよね。

• 絵が苦手なタイプだったけれど、内容は楽しめた。

• お腹すく~!でも自分で作りたい類のメニューじゃないんだよね。やっぱ家政婦に作ってもらいたい。

小池田マヤの作品

中村 明日美子