• 祥伝社 (2011年10月8日発売)

パリパリ伝説 6―不思議いっぱいパリ暮らし! (FEELコミックス)の感想・レビュー・書評

• 明田さんからの妻への贈り物シリーズより。面白かった、かわかみじゅんこって、これまで、そんなにピンと来なかったのだけど、これは、面白いし、パリ、行きたいったらありゃしないっつの、住みたいっつの。(13/9/18)

• 新刊を楽しみにしているひとつだけど、6巻ともなると若干ネタ切れ感も・・・ それでも好きです。

• 思ったらすぐ行動する 迷いのない良心が心地良い

• フランス在住の漫画家・かわかみじゅんこさんが、
    ご家族とのパリでの暮らしを書いたエッセイマンガです。
    書店で並んでいた表紙、
    まんまるの顔にくるくるの毛が3本(かわかみさん)、
    というイラストレーションに、まず釘づけ。

フランスでの日常生活の切りとり方が絶妙で、
    夫のフィリップさんや赤子ちゃん、
    一家をとりまく愉快でシュールなフランス人たちにも、
    みるみる親近感がわいていきます。
    テンションが高すぎないところも好き。

最新の6巻から入ったものの、
    1~5巻をまとめ買いしてローテション読み、いま3周目。
    2週間くらい、毎日読んでいる状況。

• 相変わらずまったりと楽しく読了。
    なんだろうこの空気感。雰囲気。
    全体的に起承転転々みたいな感じなんだけど、そこがまたいい。

何がこんなに面白いのかなーとかよくわからないけど、とにかくいい。
    個人的には「こちらが家宝の壷を割ったかのような憤慨ぶり」とか「ブエナビスタソシアルクラブ」とか「『文句があるならベルサイユにらっしゃい』とか言われた気分」とかこまかい表現が、ぐぐぐっとこちらのツボをついてくる。

アンニュイな先生もよかったなー。エリーズ嬢ももう18なのかー。

• ほのぼのして楽しかった。
    医療事情や郵便制度の違いも楽しい。
    子育てしてる人は住みやすい国かもしれない。

パリパリ伝説 6―不思議いっぱいパリ暮らし! (FEELコミックス)のその他の作品

パリパリ伝説 (6) (FEEL COMICS) Kindle版 パリパリ伝説 (6) (FEEL COMICS) かわかみじゅんこ

かわかみじゅんこの作品

ヤマシタ トモコ
かわかみ じゅん...
かわかみじゅんこ

パリパリ伝説 6―不思議いっぱいパリ暮らし! (FEELコミックス)に関連する談話室の質問

パリパリ伝説 6―不思議いっぱいパリ暮らし! (FEELコミックス)はこんなマンガです