オハナホロホロ 4 (Feelコミックス)

• 祥伝社

• 繧キ繝ウ繧ー繝ォ繝槭じ繝シ縺ィ縺昴?蜷悟ア?ココ縲√◎縺励※縺昴?蜻ィ霎コ縺ョ莠コ縲??莠コ逕滓ィ。讒倡ャャ4蟾サ縲ょ燕蝗槭↓邯壹″縲∽ココ髢馴未菫ゅ′蜍輔″蟋九a縺滓ァ伜ュ舌?

• 二人の関係は進めないし終われない、もどかしいまま…。しっかり者に見えて、麻耶はヘタレなのね。みちるはその逆。ゆうた君の手作りiPhone可愛い。紙の妖怪アプリが欲しい!!

• 好きだからこそ、その「好き」が世間が当たり前とする常識に当てはまらない時、我慢しなければならないのだろう。ゆうたの為にも。麻耶は「今」ではなく、自分に関わるみちるの事も、ゆうたの事も考えて、答えを出したのだ。世間を説得する為に闘うのではなく、身を引く事で二人を守れると思ったのだ。
    望月先生自作のぷっちょさん専用「スマホ」のアイデアが素晴らしすぎる…創意工夫の出来る人って尊敬に値するんだよ…

• 面白い。どうなるのかな。

• 夜中に読むと考えごとしちゃうな。
    きっとダメな人にはすごくダメな流れなんだろうけどこの危なかっしさにはとても惹かれてしまう。
    電車のシーンがすごく好きです。

• 苦しくなってくる。

•  本当に欲しいものはなにかで代替できないものだから辛い。それが正しくなくてもしがみついていいならしがみつきたいんだけどねー、恋愛模様があちらこちらで動き出してるこの感じもどかしいですね

• がんばるぞシングルマザー

• 絵が本当に好きなんですが、やっぱり百合ちゃんは無理かもしれないです。
    どうもトキメキが足りなくて。

ハミチカさんにもタッチが似てますよね。
    大人の女性がかなり。。。なことも。共通しているような。

絵は本当にステキなんですけどね。。。。

• このシリーズは本屋に出るたびに、お、続きが出たか、と買って読む定番になっていますが、四巻では話が動いて、落ち着き書けたと思ったら最終ページで、結局元に戻るのかと思わせるような素敵な引きで終わり、五巻を買わざるを得なくなりました。

詳細に比較したわけではないですが、テーマがよりシリアスというか人間にとって根源的になっていくのに比して、絵柄がいい意味でラフな、大人のマンガの感じになってきた(ぷっちょさんを除く)のは、個人的には望ましいと思います。最初は、ウミノチカさんの影響を感じさせる、ふわふわな絵柄の印象だったのですが、表情がよりダイナミックにあるいはスタティックに表現されるようになってきたと感じています

全くの余談ですが、作中に出てくる行き止まりの場所は、結構気持ちいい場所なので個人的にお薦めです。JR鶴見線に乗ったらいけますよ。

鳥野しのの作品