モンプチ 嫁はフランス人 (フィールコミックス)

• 祥伝社

愛が大事なフランス人ד愛が苦手”な日本男子の
イクメン奮闘記!!

授乳もオムツ替えも得意な夫。
そんな彼が唯一慣れなかったものは...?

フランス人の妻を持つ著者が描く、
爆笑必至のイクメン・エッセイ!

語学誌で連載中の『フランス語っぽい日々』のほか
特別描き下ろしも同時収録!!

• 楽しくあっと言う間に読み終わる。雑誌読んでないのでわからないけど、続くのかな?(最後にちゃんと連載中って書いてあった!よかった!)もっと読みたい。言葉を覚え始める時期の話が印象的、こどもって不思議だ。

• フランス並みとは言わないけど、日本も愛情表現がもう少しだけ公でできるようになったらみんな「愛されている実感」ができて気楽に過ごせるんだろうな〜と思った作品。
    「態度で示さないとわからないから」の時代が来るのでね。

• 国際結婚、子育てって面白い。

• 嫁の話より、生まれた赤ちゃんの話が多いような…

• 2巻を読んでから読み返すとなお面白い。息子さんこんなに小さかったのね~。そしてちゃんと育児をしているのがわかる描写がたくさん。

• フランス人記者の女性と結婚した漫画家ジャンポール西さんの結婚生活、子育て、フランスとの文革比較エッセイ。奥様側からのエッセイも出てるようなので見てみたい。フランス人のビズへのこだわり、愛していることを365日24時間確認、などなど興味深いトピックも多々あり。さまざまな差異を最初は受け入れられねえ、と思ってても、徐々に慣れて、柔軟に受け入れていく西さん。続きも読んでみたい。

• 予約済み:渋谷区図書館

• どちらかと言えば育児コミックエッセイ。
    タイトル、違った方が売れそう。

• マンガエッセイで描くフランス人との結婚生活、笑えます。異文化結婚モノにはずれなし。

• 先輩に借りて読んだ漫画。自分だと読まないジャンルのものを貸してもらえるのは、単純に面白いし嬉しい

じゃんぽ~る西の作品

村田 沙耶香