• 祥伝社

いつか、この日々を忘れたとしても、魔法の言葉が私を生かし続ける。

「プリンセスメゾン」の著者が描く、地方都市に生きる女子高生達の切なくも可愛い青春群像劇。

太眉に悩む寝ぼすけな女子高生・がんちゃんは、幼馴染みの高遠(たかとお)君に密やかな恋をしている。
しかし、彼からほかの女子への恋心を仄めかされて……。

「素直になったら恥かくだけや
私は鋼鉄のバリアで自分の心を守るんや」

地味で平凡な女子達にとって、人生はかくも厳しきもの。
けれど時に、友人の言葉が生涯を照らす魔法に変わることもある。

苦味も優しさも抱き込んだ目映い青春を描く傑作連作集。

• ひーちゃん好きやわ。
    部活がほほえましい。
    所々泣いてまう。

• 表紙の絵がすばらしい。校内カースト上位にいるであろう者をあっさりモブにする見事なお手前。現代版「櫻の園」共学版「笑う大天使」 。つまり、いま読むべき。

• すごくいい……池辺先生の台詞って考え抜かれて洗練されててそれでいて暖かさがあふれてるから好き……。

• 燃えるような青春ではないけれど、たしかにこれも青春の一つだな、と。良い漫画でした。

• 文句なし。青春のことばたち。

• なかなか感動的な漫画だと思いましたよ…好みかどうかはともかくとして…(!)

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、プリンセスメゾンを描いている人なので、こういうのもお得意だろうな! みたいな期待を体現した漫画とでも言えましょうか…相変わらず、女性の心情を描くのがうまい…というか、ほとんど女性しか出てこないのはプリンセスメゾンと一緒ですね。

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、そんなわけで、たまたまTSUTAYAで借りたものですけれども、イイ拾い物をしたな! みたいな読後感を味わえる作品でした…さようなら。

ヽ(・ω・)/ズコー

• 152頁のひーちゃんの言葉、その通りだとぐっとくる。大人になってもそうかも知れないけど高校時代の空気感は特別で一人一人どの子も主人公。

• 雑草たち?女子高生たちがとってもいいんだよ
    みんな、それぞれいいのだ
    ホント、よかったなぁ

• 私も必殺や時代劇のチラリズムを熱く語れる友人が欲しかったな〜と思いました。
    ガンバレ!女の子!

• 毛布のように温かくて優しい漫画。心がトゲトゲしだした頃に、何度でも読みたいです。
    学生時代もイケイケでカースト上位だった人にはもしかしたら分からないかも知れないけど、些細な心理描写がめちゃくちゃよかった。いわゆる地味グループの女の子たちのお話。
    最近こういう優しさの塊みたいな漫画に弱いな……。

雑草たちよ 大志を抱け (フィールコミックスFCswing)のその他の作品

池辺葵の作品

羽海野 チカ
志村 貴子

雑草たちよ 大志を抱け (フィールコミックスFCswing)はこんなマンガです