違国日記 1 (フィールコミックス FCswing)

• 祥伝社 (2017年11月8日発売)

「へんな人と
暮らしはじめた。

お父さんとお母さんが
死んだので。」

35歳、少女小説家。(亡き母の姉)
15歳、女子中学生(姉の遺児)。

不器用女王と子犬のような姪が
おくる年の差同居譚。
手さぐり暮らしの第1巻!

少女小説家の高代槙生(35)は
姉夫婦の葬式で遺児の・朝(15)が
親戚間をたらい回しにされているのを
見過ごせず、勢いで引き取ることにした。

しかし姪を連れ帰ったものの、
翌日には我に返り、持ち前の人見知りが発動。
槙生は、誰かと暮らすのには不向きな
自分の性格を忘れていた……。

対する朝は、人見知りもなく
“大人らしくない大人”・槙生との暮らしを
物珍しくも素直に受け止めていく。

違国日記 1 (フィールコミックス FCswing)の感想・レビュー・書評

• ヤマシタさんの空白とかモノローグとかほんと好き…。ちょっとキーになっている「悲しくなれば」とか、なにがしかを含めた言い回しとかっていうことに、子どもの頃出会いたかったな、と思った。でもやっぱりそれは大人になったからそう思うんだろうな。

• ヤマシタ先生の独白が好き。
    料理とか掃除とか日常が書かれてるのがとてもいい。
    巡って戻って来たなという感じ

• はい好き~~~。
    ヤマシタトモコは親子ではない感じの大人と子どもを一緒に住まわせるのが好きだな。私も好きです。というかヤマシタトモコによってそのようになったのだろうな。
    ご飯の絵はあんまり上手くない(というか書き込みが少ないというかササッと書いておられるのでなにを書いてるかが分かりづらい)のだけど、私はやっぱりヤマシタトモコの絵が好きだし、人物の性格や顔や服装が好きだし、言葉の組み立てかたが好きだし、作品の中を流れる空気もまるっと大好きです。

二巻も楽しみです。

• 槙生と朝、不思議な縁の年の離れたふたり。それぞれの考えやスタイルがとても魅力的。決してスマートではないけれど、カッコよくかわいい。こんな感じに受け入れてくれる人がほしくなる。

• 何度も読んでいる。
    この作者の漫画はどの作品も、作者の感情や仕草が整理されないまま散らばっている感じがする。だからなんてことない会話の描写に心が留まる。
    人を選ぶと思うし、読むべき!とは思わないから星3つ。でもこの作品にハマったら他の作品も読むと良いと思う。

• 槙生の言葉の端々に見える、誇りや矜持のような思いが刺さるなー。自分だけでなく、他人にも誇りを持てと要求してくるような強さがある。
    冒頭の高校3年までの間に、このふたりはどんな会話を重ねてきたんだろう。出来事そのものよりも、会話が気になるお話。

• ヤマシタさんのことばの強さが好きなのですが、
    少女小説家という設定もあってこそれが活きている感じがして、なんだか清々しさもありました。一方でうまくことばにできないことみたいなのも描かれていて面白かった。二人のほかに出てくる二人も魅力的でした。

• 店頭でこのコミック見たとき、性別違いかなと思ったんだけど、どちらも女性でした。嫌いだった姉の子を引き取った30半ばの小説家。彼女と姪(血のつながりはまだはっきりとせず)の同居。あまり会ったことのない親戚だとお互いかまえちゃうよね。これからどんな展開になるのか。ちっともわからん(笑)

• ちょっと基本設定が吉田秋生先生の「海街diary」に似ているかな?
    (まぁ最近だと「うさぎドロップ」もそうですし独身者が突然子供を引き取って一緒に生活する物語は昔からありますよねw)

でもそこは流石ヤマシタトモコ先生!

今登場している4人のそれぞれの個性が素晴らしすぎますw
    (中でも小説家の「物事ははっきり言うけど人見知りで基本ヘタレ」ぶりが可愛いw)

うーん、ハズレ無し。ヤマシタトモコ先生!
    今後も期待です。

• 2017.11月。
    姪と叔母の同居。
    おもしろい。
    この人たち好きだ。

違国日記 1 (フィールコミックス FCswing)のその他の作品

違国日記(1) (FEEL COMICS swing) Kindle版 違国日記(1) (FEEL COMICS swing) ヤマシタトモコ

ヤマシタトモコの作品

ヤマシタ トモコ

違国日記 1 (フィールコミックス FCswing)はこんなマンガです