かしましめし (6) (FEEL コミックス)

• 祥伝社
  • 本 ・マンガ (160ページ)

• おいしいものとともだち

• 打ち明ける相手って、
    「驚いたりしない人」だよね

---

この巻イチわかるーーー!ってなったのこの言葉。
    あと「自分ひとりのために何かをし続けるには一生は長すぎる」ってのも、わかるーーー!ってなったな。

私が子どもどうするかにおいていちばん悩んだのここだもんな。いまもそれはわからないけど、でも自分の子どもだけじゃなくても、なにかのためになにかをすることはできるよな。

• 35話で心情を吐露する先生が
    かなり良かった。

• 相変わらずごはんが美味しそう&楽しそう。
    みんなで食べるごはんを楽しみに、それ以外のしんどい時間をどうにかこなす くらいじゃないと生きていけないよね〜心の支え大事

• なんでもホットサンドにしちゃうのをはじめ、夏野菜をあらんかぎりの工夫で食べたり、食べるを楽しもう!誰かとわかちあおうというのがあふれでていて読んでてお腹空いてくる。「そのしんどさはただしい」「相手に納得してもらうためにあるんだなカテゴリーって」「自分一人のために何かをし続けるには人生はながすぎる」あたりのことばにうなずきつつ。最後は、嵐の予感、トミオの姉の来訪、といったあたりでしめくくられ。

1967年長野生まれ。関西育ち。多摩美術大学卒業、博報堂制作局入社。デザイナー、CMプランナーの仕事に携わりながら漫画家デビュー。2000年、結婚を機に退社。現在3児の母。代表作に『渋谷区円山町』(集英社)、『サプリ』『&—アンド—』(ともに祥伝社)など。

「2012年 『だって、女子だもん!! 雨宮まみ対談集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おかざき真里の作品