さくらのくちびる (Feelコミックス オンブルー)

• 祥伝社

• 2011-4-27

• ザ・依田沙江美。短編集。
    私は1冊通して同じ話か、もしくはシリーズが好きみたいです。

• 装丁にやられた典型的な本。
    凄く綺麗で分厚かったので嬉々として手にしたのに、新装版のようで中の絵柄がかなり違うのに驚きました。(タイトルも可愛かったですし。)作者さんは絵柄成長したんだと思って、最近出たものをチェックしてみたくなりました。
    作風は嫌いじゃないのですが、前述のようにそちらにばかり頭がいってしまっていたので、もったいなかったように感じました。きっと前の装丁で手にしたらまた違う感想が私の中で出たのかと思います。

• 兄ちゃんの話は好きじゃない。佐紀のと、なぞの猫のと、最後のこの本で初めて読んだ話も好き目かな。

• 「無理してない」
    「あんまり側にいるとまた襲うぞ」
    男子校の桜の樹の下で出会った
    新入生と3年生の温度差激しい春の恋、

兄の同級生との恋に落ちていく弟と、
    その弟へ想いを潜ませる兄の恋、

教師に関係を強要されている
    美しい先輩の涙に触れた後輩の恋、

落ち着いた友人との距離が縮まる内に
    「会いたい」気持ちが止まらなくなった
    同級生同士の恋……ほか、
    単行本未収録短編「蛍の骸」を収録。
    詩的で美しい言葉と、絶妙な間合いで生み出される
    心地よい依田ワールド。
    初期の甘酸っぱさを余さず堪能できる傑作作品集をカバー描き下ろしで新装化!

• 昔の短篇集。黒猫が出てくる占い師の話がけっこう印象に残ってた。

• がっかり…買って後悔したの初めて…

• いわゆる「学園物」があまり得意じゃないんだが、依田作品は全く平気なんだな(笑)。不遜で腹黒い優等生攻め×無邪気で無知なんだけど女顔をバカにされると狂暴化するやんちゃな受け、って図式が数作共通しているけど、それが「似たカプばかりだな」とは全く思わない依田マジック…。受けがひたすら子供なんだ、仕草とか、自分の言い分が通らなかったら駄々をこねる子供のそのまんまなんだけど…それがもう、無性に可愛くて可愛くて…。「白い魚の夢」は直球で依田さんの黒い部分が出ていてドキッとした。

• 最後の話以外全部読んだ事あるやつでした。描き下ろしないんですね。うーんやっぱりあんまり感想出ないというか合わないんだろうな。つまらなくはないんだけど特別何か思う事もないです。この人のキャラもよく泣きますね。よく泣くすぐ泣く。あと電波だなぁと思います。狂気を描きたいとかそういう部分ではなくて、素でキャラが電波。無神経だったり痛かったり。大体どの話も唐突にちょっかい出す印象です。

• 依田先生の初期短編集の新装版です。
    書き下ろしはもちろんありますよ。
    表紙のいかにも「春!恋!それはまるで桜色!」って雰囲気に一目惚れしました。

わたし、依田先生の初期のお話がすごく好きです。今こういうジャンルの作品を読み続けているのも恐らく依田先生のおかげではないかなと思うくらいです。
    だから作品ひとつひとつがとても懐かしくて。ほとんど既読のお話でしたが、それでもまた感慨深いというか。依田先生って今でもどこかさざ波のような作品を書き続けていらっしゃるんですが、昔はもっと青春ポップな感じというか、鼻をくすぐるような、登場人物みんながまっすぐでこっちがくすぐったくなるような作品が多かったです。それでいてまた鬱蒼な雰囲気が漂っていて。その両面を味わえる素敵な短編集です。
    個人的には最初のお話が一番読み応えがありました。ふわふわしていながらも、酸っぱい何かがあって。タイトルにぴったりのお話です。
    しかし依田先生、ほんと絵柄はあんまり変わってないですね。あれからほぼ20年経つというのに。これからも依田先生の描くたくさんの彩りどりの青春を楽しみにしています。

依田沙江美の作品