著者 : SHOOWA
  • 祥伝社 (2014年1月25日発売)

ニィーニの森 (FCオンブルーコミックス) (Feelコミックス オンブルー)の感想・レビュー・書評

• 2014/02/27
    【好き】「不思議の森の住人たちを描いた感動の人外BLファンタジー」とオビに書いてあった通り、種族ごちゃまぜで平和に暮らすとか素敵☆とか思ってたら、3話目オーウェンの過去話が何気にシリアスで油断出来ないなぁこの作家さんと思う。 オーウェンの程良いロクデナシ加減は絶妙。 読み終わると1話のボンヤリした謎の答えが解って冒頭に戻って読み返したくなるというループな構成も上手い。 番外編、カブトムシの恋の余韻が◎。人間の方はどうなったんだろう? 内容でも構成でもループするものってどこか高次元の何かに支配されているような、正しい答えがあるようでないような、単なる歯車のひとつでしかない自分を感じてしまうが何故か力が抜けてホッとする。

• 人外BL 短編集 ファンタジー
    設定が面白く何度でも読み返せることができる

• 冒頭、おバカな話かなって思ってると、根底にずっと切なさがある不思議なお話でした。

• 装丁:川名潤(prigraphics)

• 古本屋で表紙に一目惚れ。
    前情報もなく中身の確認も一切せずに購入し、家で開いたらBLだったのでびっくりした、という一冊(笑)
    BL作品を読むことは少ないのですが、最後まで楽しく読むことができました。

お話は、中心人物が異なる三部にわかれて進みます。
    可愛らしく、癒されるお話が、カエルくんとうさみみくんの第一話。
    恋か父性愛か、愛でつつまれたとても切ないお話が、猫くんと狼さんの第二話。
    本ページの半分以上に渡り、現実世界にも通ずるような、生き方を考えさせられる少し重めのお話が、人間とうさぎ一族の第三話。
    あらゆる視点からひとつの森を描いているのが面白かったです。

合間に挟まっている番外編は、擬人化されていないカブトムシのお話。
    新鮮でした。
    個人的には、丁寧に細かくカブトムシの構造が描かれているのが良かったです。

ジャンルはBLですが、むしろ男女カップルや百合が作中にあってもよさそうな世界観だと思いました。
    生き方、愛、エゴ、人間と自然の共存、ちょっと哲学的かもしれないそういうことの大きな枠組みの中に、BLが紛れ込んでいるという印象でした。

• 越えられない壁が高ければ高いほど、恋は激しく燃える。

• 面白かったよ。
    雑多な種族が出てて。
    でも純愛で通して欲しかった個人的好みでは。

• そこは、夢の世界。
    人間は動物に、動物は人間に、
    種族を変えて 愛おしい生を共におくる-- 。

「愛しのココ。
    僕がいなくなって、悲しんでくれる君がいたら少しうれしい」

ニィーニの森は、さまざまな種族が集う不思議な森。
    満月に願えば湖の妖精が願いを叶えてくれるーー。

[第1話]
    人間とブタ、そしてカエル。
    呪いを受けた〝君〟に恋をしてーー。

[第2話]
    狼が育てたのは猫科のハーフ。
    狼は見届けたい、愛し子を。

[番外・蛹の脚]
    カブトムシの恋を描く異色作。

[第3話 前中高編]
    殺し合う人間とウサギの一族。
    種族を超え、男はウサギの青年に惹かれていく。

描き下ろし収録!

• 不思議の森の住人たちを描いた人外BLファンタジー。人間だったり、動物だったり、虫だったり…なんていうかSHOOWAさんの個性が詰まった1冊。1話目は軽めでかわいい印象で、カエルかわいいな、とか言ってたら、2話からやばいよね…。というか、2話やばいよね…。ウルフ…(´;ω;`)カブトムシの話も意外と好きです。

• 書店で帯買した一冊。BLのファンタジーものが意外に面白いなあと最近思って購入。さらっと読んでしまったのでもっとじっくり読み直したいなあと言うのが最初の感想です。BLが前面に出ているわけではないので普通にファンタジーとして読める内容。でもちょっと人間の黒い部分がざくっと刺さってくる瞬間があります。今の時点ではウルフの話が一番好き。

ニィーニの森 (FCオンブルーコミックス) (Feelコミックス オンブルー)のその他の作品

SHOOWAの作品

トウテムポール
中村 明日美子

ニィーニの森 (FCオンブルーコミックス) (Feelコミックス オンブルー)を本棚に登録しているひと