春風のエトランゼ 1 (onBLUEコミックス)

• 祥伝社

小説家の駿は、沖縄の離島を離れ
故郷・北海道へ向かっていた。
島で出会った年下の恋人・実央を連れて。
かつて、幼なじみとの結婚式を
ゲイだと言って逃げ出して以来、駿は実家とは絶縁状態でいたが、
父親が病気と聞き、一度帰ることにした。
迷惑をかけた実家に男の恋人。
駿にとっては気まずい帰省だったが、
親を亡くした実央には――。

• 表紙だけが綺麗なふわふわ雰囲気BLじゃない。密度が濃くて質が高い。
    こんなにかわいらしくてやさしいタッチの絵なのに、なぜか楽しそうな場面や幸せそうな顔してる時ほど泣きたくなるほど切ないんだよなあ、すごい。
    「お前さそのずっとってやめろよ」「なんで?」「悲しくなるだろ」「そんなことないよ なんにも悲しくないよ」って会話が好き。
    駿の追い込まれてるところと、一人だけ置いてけぼりで死んだ目してるところが好き。
    いい家族でよかったな〜〜桜子ちゃん相変わらず商業BLにはなかなかないキャラの立ちようだよな〜〜
    切なさと幸せさとえろさ(えろくはない)サイコーのバランスで描かれてる。

• 結婚式当日ゲイを告白し、会場から逃亡した駿、流れついた沖縄の離島で純朴な実央君とお付き合い。元婚約者の桜子がやって来て、絶縁状態の実父の具合が悪いと知らされ実家のある函館へ二人で帰省することに。今月アニメ映画化も。BLの勢い凄すぎです。

• イラストがかわいい系。好き。
    コマにたくさん書き込みされているのは苦手だったが(みたときに情報を読み取りきれない)、全て読み込みたくなるほど良くできている。

• お姉ちゃんがいいな~

• おともだちとアニメイトのBL漫画コーナー(笑)に行ったら「この人好きですよね!?」って言われて、
    こんな名前は知らん!と思ったけど
    どうみても庭さんだったので
    ググったら同じひとだったーー別名義ィ!!!!?

すごくいいと言われたので、
    ためらわずそこにあった4冊全部カウンターに持っていきましたwwww

庭さんすごいすきーー
    (1巻しか読んでないけど)うどんもなんとか高校野球部も読んだ!もう絵見てるだけで幸せ!
    と思ってたのでまさかBL漫画描いてるとは・・・

もうわたしBLふつうにすき!
    胸を張って腐女子っていえるな~~~

まだこれしか読んでないけどゆっくり読むー
    ごほうびにとっとくー><

• 海辺の~続編。前作読んでないと分からないかも。

• 「海辺のエトランゼ」の続編。受キャラの駿くんの実家へ二人で帰郷します。
    絵柄もストーリーもほんわか可愛らしくて良いのだけど、読んでて「あれ?」という場面がチラホラ。マイノリティであることを受け入れられずにいるのは駿なのか実央なのか、揺らいでるというのが本当のところなのかも知れないけど、前作とは逆の立ち位置のような印象でした。
    家族との関わりの描き方はとても丁寧で良かったです。現実はこうは行かないのだろうけど、LGBTの方がすべからく、家族にこんなふうに温かく受け入れて貰えればいいなと願わずにいられない。

• 「好き」が「普通」じゃなくって
    「普通」になれないのが「しんどく」って
    「しんどく」ても「憧れ」て
    でももし「憧れ」が「日常」になったりなんてしたら―――。

年下×年上続刊。
    全巻では踏み込まれなかった苦悩を無邪気に、あるいは計算の上で掬い上げる年下男子に救われたり救われなかったりする年上男子が可愛い。

• 海辺のエトランゼもすごく好きだったけど、2人の関係や心情変化がさらに良くなってると思った。2人の関係も、その周りの人たちも、すごく好きです。

• 「海辺のエトランゼ」の続編。
    ここで終わるのか……という展開。

紀伊カンナ(きい・かんな)/漫画家・イラストレーター。
書籍の挿画を多数てがける。おもな作品に、庭名義で『怪人二十面相』『少年探偵団』(講談社青い鳥文庫)、「死神うどんカフェ」シリーズ(講談社)、紀伊カンナ名義で「妖怪お宿稲荷荘」シリーズ(中公文庫)などがある。漫画の作品に『魔法が使えなくても』(祥伝社)ほか。

「2019年 『長浜高校水族館部!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

紀伊カンナの作品

中村 明日美子

春風のエトランゼ 1 (onBLUEコミックス)を本棚に登録しているひと