Dear, MY GOD (onBLUEコミックス)

• 祥伝社

2人の行く末を祈りながら読む、魂の救済BL。
「あんたを俺の<つがい>にするよ」

カルト教に心酔している若者・リブを救おうと教団に乗り込んだ神父のロースだったが
逆に捕われ、監禁されてしまう。
「つがいになれば、2人とも救われる」そう盲信したリブは、ロースにドラッグを飲ませ朦朧とする彼をむりやり犯すのであった。教えを一途に信じるリブが不憫になり、ロースは甘んじてその関係を受け入れるが……。

カルト信者の青年×聖母系神父のドラマティックストーリー。

◆同時収録「はなばなし」◆
拾った鉢植えが人間に…。見覚えのあるその顔は?
不可思議な同棲デイズ。

• 牧師であるロースは悪徳な宗教の教祖に言われるままに犯罪を行う依存体質の青年リブと出逢い、彼を更生させ悪徳宗教の教祖を捕まえるために行動をしています。その過程で後々リブの孤独や絶望を理解し、より深い意味で彼を救おうと心に踏み込んでいきます。
    リブは次第にロースに懐いて行きますがそれが信頼ではなく信仰になってしまうかもしれない危うさが絵から伝わってくるのがとても魅力的でした。

• 現在なお、BLスランプ中で、ぽんこつに成り果てているんだが、読中・読後、私の心は「読みモノを読んでいる楽しさ」を味わっていた。懐かしいと言ってしまうのは誤解を招くかもしれないが、朝田ねむい作品には思春期に貪るようにJUNEを読んでいた私には「面白さ・興味深さが確約された」作品であるのだ。現在、巷にはBLが氾濫していると言ってもいいと思う。アニメイトに入ると、サブカルを売っている店の一角を商業BL、同人が堂々と客を迎え入れていると言う感じがする。そこに、JUNEをひっそり読んでいた「自分しか知らない世界」と言う後ろめたいけど誇らしいあの感覚は微塵も感じられない。現在のBLがその様なものである事を嘆いている訳ではない、それもありだと思うが、そればっかりにならないで欲しいと切実に心の中で思っている私の様な読者にも読める作品がちゃんと存在している喜びを味わった。『Dear, MY GOD』は可哀想なものに幸せを教えるのは難しいと言う事が描いてあった。『はなばなし』は森脇真末味作品の『サカナカナ』を彷彿とさせ、とんでも設定の中に切なさが織り込まれていて、読み終わった後に心の中で「この作品好きだーーー!!」と絶叫した。
    ご本人はなにか好きなジャンルがあるのかもしれないけど、カップリングがカテゴライズされてるのに全くこだわってないように年齢幅広く描かれる人って、私の中ではやっぱ別格扱いになる。BL的な設定が基準でもなく、カプの対比具合でもなく、となると、物語から作品を構築していくんだろうか…足首から足指までフェチなので、好きな足の描き方する人の絵はまじまじと足ばっかり見るけど、かと言って作品そのものが=面白い、特別、とはならんもんなぁ。読者でさえこう言うのがいるから、作家の方も頭の中の物語を作品化すると男同士の方が面白い、くらいで描いている人はいると思う。

• 朝田先生にハマってます。
    こちらも独特な世界観で良かった!

どっちも神様が絡むのお話なのに全然違う。
    全く違う!素晴らしい!
    表題作は、
    ロースもリブに惹かれてるのかな?
    それとも崇拝されすぎてて危なっかしいリブを恐れているのかな?
    キリスト教って同性愛禁止?じゃなかったっけ?
    だから葛藤しているのかな?

ロースはリブの意見を尊重していて本心が読み取れなかった…
    一般的な幸せや教育を与えたいのはわかる。

二つ目のお話はファンタジー系?
    最初ミキとハナの関係がわからなくて「?」と思いながら読みつづけたけどなんだろ?
    ハナはなんであんなに怯えていたの?
    よくわからなかった
    でも世界観は好き!ただ私の頭では追いつかない‼︎

神様の姿が最も畏怖するものの姿を借りていたり
    目についただけで意味のないイタズラをしたり、
    神様ってこんなかんじなのかもなって腑に落ちた。
    全ては神の暇つぶし みたいな。

それにしても名前がおもしろいよね!
    ロース、リブ、タン。
    花、ハナ、ミキ。

• カップルのビジュアルがツボだった。

• カルト宗教に心酔する若者とそれを救おうとする神父が織り成す表題作の『Dear, MY GOD』と、拾った鉢植えが人間になり、同棲を始める不可思議な物語『はなばなし』の同時収録。

どちらも「神」にまつわる作品であり、朝田ねむい先生独特の世界観の物語で、読後感はどちらも良いものでした。

『はなばなし』のパワー‼️で振り切る超展開は「あゝ愛おしきBL、ここにあり」と思わされてとても好きです。

• BLソムリエにお勧めされたので読んでみた!
    マイインフェルノで気になっていた作家さんだったので絵柄は好みかな
    お話もカルト教が絡んでいるので、海外ドラマみたいな感じでぼちぼち楽しめた
    一冊まるまるタイトル作だったらもっと楽しめたかも
    何より、私利私欲の為に教えと称して金を集めさせて搾取して薬物を与えてるタンが捕まったところはすっきり!
    あと他の方も言われてるように名前に気付いたら、もうずっと肉が…

同時収録のはなばなしが、むっちゃ好みだったわ…
    超よかった…

どちらも局部描写やエロが控えめだったので、もっとエロが読みたくなりました!

• 絵が好き
    話も面白かった

• 二編共にカミサマの関わるはなし。同時収録の「はなばなし」の方にぐっときました。

• 2016-4-4

• カルト信者×聖母系神父