百と卍 (onBLUEコミックス)

• 祥伝社

極上、あまエロス。
「もう、二人を見守る障子になりたい…」(担当編集)

伊達男×陰間あがり
溺れるほど幸福で、愛おしい日々

時は江戸時代・後期。
真夏の蒸し暑くせまい長屋で、
熱い吐息交じりに
まぐわう男がふたり――。

元・陰間の百樹(ももき)は、ある雨の日に
卍(まんじ)に出逢い拾われた。

陰間の仕事としてではなく、
やさしく愛おしく
恋人として抱かれる瞬間は
まるで夢のようで、
そんな日々に百樹は
幸せでいっぱいなのだった。

たとえ過去に、
どんなことがあったとしても。

江戸漫画の革命児が描く、
初のBL作品、満を持して発売!

• まさかの江戸物!!
    BL界に怪物現る!!
    この画力はヤバすぎでしょ(꒪⌓︎꒪)

• みんみんさん
      ちなみに「夏の塩」から始まる魚住くんシリーズは角川文庫から出てる有名なちょいBLです。
      宮廷神官は中華ファンタジー?これもイケてます。
      もち...
      宮廷神官は中華ファンタジー?これもイケてます。
      もちろんBLも素晴らしい‹‹\(´ω` )/››
    • おびのりさん
      芥川龍之介が、死んだ時、聖書を枕元に開いていたというが、BLを抱えて突然死は避けたい。
    • みんみんさん
      角川文庫物は図書館にありそうね!
      角川文庫物は図書館にありそうね!
      2023/08/21
  • なんでBLでかいてるの?もはや芸術作品

• 江戸のBLは最近なかったなあと思って購入。何より絵がエロい。これ続き物だったんですね…ももと万次のお話はもっと読みたいので次巻も楽しみ。

帯ではイチャイチャを前面に売り出していたからひたすらイチャイチャしてるのかな〜と思いきや、百の過去が割としんどかった…。(甘々の中にちょうど良いスパイスかな)

百は甘えん坊そうに見えて結構ちゃんとしていて、万次さんもなんも考えてなさそうでちゃんと百のことを1番に考えてるところが好き。

• 淫猥で妖美的、且つ華やかさと明るさを兼ねそろえた一作。

紗久楽さわさんの描く人々は、太腿がお美しい。そして何より研究し尽くされた江戸の雰囲気。
    そこらの下手な時代物などとは比べ物にならないほどの美しい時代背景。

「おいど」やのばしたり同じもじが使われる際の文字、お百の独特な喋り方。

卍兄のお百を可愛がる気持ちや、切ないまわしと蔭間の絡み。
    切なさから泣いてしまいました。

少年という細く美しい蔭間の背徳感や、成長し年季を終えた後の明るさ。全てを兼ね揃えていてよかった。

月代など、さわさんの独特なこだわりやしっかりと様子を捉えた素晴らしい一作でした。

今後も続くようなので、次巻での卍兄とお百の可愛らしい絡みや、妖美で淫らな濡れ場、卍の過去編。
    とても楽しみに待っていたいなぁと感じました。

• これを読んでから陰間への興味関心が止まりません

• これは良いお江戸BL!!
    紗久楽先生、天才なのでは? てくらいストーリーもしっかりしてるし、
    絵も美しい。二巻目も買ってあるが、あまりにも作品が良すぎて、もったいなくて読めない! という葛藤と戦っております。

• すごい!言葉遣いや背景やらとても丁寧な作品。欲を言えば百も浮世絵に寄せて描いてほしかったな

• 伊達男×陰間あがり。ふたりのイチャイチャほのぼのお江戸ライフだけかと思ったけど、人に歴史アリっていうちょと苦い思い出話なんかもあって、素晴らしく愉しめる1冊でした

• 時代物に全く興味がないんだけど、うまいよねえ

• 面白かったー

江戸B‌L漫画「百と卍」(祥伝社)連載中。同作が『このB‌Lがやばい!2018年度(宙出版)』第一位、『ちるちるB‌Lアワード2018』次に来るB‌L部門第一位。二〇一九年文化庁メディア芸術祭漫画部門優秀賞。代表作はNHK木曜時代劇化作品・畠中恵原作『まんまこと』コミカライズ(秋田書店)、『かぶき伊左』(KADOKAWA/エンターブレイン)。

「2019年 『全訳 男色大鑑〈歌舞伎若衆編〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

紗久楽さわの作品

中村 明日美子