この背中に爪を立てて (on BLUEコミックス)

• 祥伝社

• 不倫ものなんだけど、
    対女ではなく対元カレとの三角関係ってかんじ。
    もう、奥さんなんて当て馬にもならないかんじ。
    不倫ものを謳うならもう少し奥さんとの別れの描写とかトシさんと再会する前の普段の描写とかいれてほしかったなぁ。

でもゲイと知っていながら結婚したんなら外での恋愛は自由なのかと思った。
    欲深いよね、人間て。

• 初読では全面的に地雷がばらまかれていたので、感想を書くのが難しかったんだけど、勇気を出して再読しました(笑)

好きな相手に結婚して奥さんいるとか、三角関係とか、不倫とか、苦手な人間関係が次から次へと湧いて出てきて、とてもしんどかったですが、それがこの話のテーマです。
    …まさに大人のBLでした。

真面目に生きてきた大学生の歩×年上アラサーで既婚者で美大講師の義孝。
    びっちな魔性の男のせいで禁断の恋に堕ちて翻弄され不倫に溺れていく大学生のお話でした。
    歩以外の登場人物が全員、どこかズルくてダメな奴らだというのは人間臭さがあって興味深いけど、私的好みのお花畑感あるラブラブBLとは一線を画していて衝撃的でした。
    特にトシ!!
    彼はものすごい危険人物ですね~!男っぽくてしかも残酷。カッコいいのでうっかり近づくと、大ヤケドしちゃうタイプ。
    義孝がずっと彼のこと引きずっていたのも納得。

義孝は軽い遊びのつもりで歩を誘惑したけれど、真直ぐな気性の歩は彼に夢中になって真剣に愛するようになってしまい、この温度差がどうなっていくのか大変心配しました。
    しかも義孝は既婚者で指輪を見せつけたりはずしたり。
    かなりの魔性…
    だけど、読むうちにだんだんとびっちに見せる義孝が、実はもう傷つきたくなくて、本気の恋をするのが怖いのだと気づきました。
    トシのせいなんだけど、トシがいなかったら義孝の純情な面に気づけなかったかも。

一方の歩は性格上こんなドロッドロの不倫はしたくなかったはずなので、義孝への気持ちと板挟みになっていて苦しんでるのが辛そうでした。
    トシが言うようにまだ学生で責任の取り方も知らない身なのに、二人のことを義孝になかったことにされたくないと思ってプロポーズまでしてしまう真っ直ぐさ…!
    でも、義孝すごくうれしそうだった…
    だからこそ、これから自分たちがこの状況をどう変えていくべきか、決意できたのだと思いました。
    歩が嘘のない真っ直ぐな気持ちを貫いたのもすっきりしたし、影響を受けて義孝も素直で自分の気持ちに正直になったのが感動でした。
    特に再開のシーンに胸アツ!ここがすごくよかったです。

エロ的にも、肌色多めで濃厚なHがてんこ盛りで萌えました。
    だけど不倫ものはやっぱり心にモヤモヤと引っかかってしまうものがありますね。

• 良かった…!!
    不倫BLと聞いて食わず嫌いをしていたのですが、西本先生の他の作品が大好きなので、電子でお安くなったタイミングでチャレンジしてみました。
    前半は、受けが攻めを揶揄うような関係性なので、受けが既婚者であるという事はあまり気にならなかったのですが、2人の関係が本気になるにつれて、受けが既婚者という事実が重くのしかかってきます…
    どんなに好きでも、所詮は「不倫」なんだと言われた瞬間に、ズドーンと現実につき落とされ、クライマックスに向かうにつれ、切なくて、苦しくて、滝のように涙が出ました。

最後は気持ちの良い終わり方なので、私のように不倫は苦手だなぁと思っている方でも割りと抵抗なく読めるのではないかな?と思います。

最後、もうちょい続きを読みたいなー!という終わり方だったので、番外編や同人誌が出たら嬉しいです。
    エロはとってもエロくて最高でした。
    脇舐めってなかなか無いのでレアだなと思いながら読んでました。
    電子でも白抜きじゃなかったのも良かったです。

• 絵があんまり好みじゃなかったので話もそんなに頭に入ってこず。

• ★3.5。真面目系バーテンダー×ビッチ系美大の先生。三角(四角?)関係。受けはゲイで既婚者。
    気になっている客の受けからヌードモデルを頼まれた攻め。雰囲気エロが最高(いや、本番もねっとりしてるけど(笑))
    あ、これ不倫ものだったのね、と終盤になって背徳感が。と思ったら数ページで受けの奥さんはあっさり過去の人になっていて、それまでが最高だったので詰めが甘すぎる…ッと残念すぎた。

• テーマは不倫で四角関係。男が好きな既婚者に恋した若者。前半は不実で大人のズルさが目立っていたけど、二人の選んだ選択とラストが素晴らしい。

西本ろうの作品