ワンダフル・トゥデイ パティ・ボイド自伝

• シンコーミュージックエンタテイメント (2008年8月1日発売)

人間関係の複雑さや時代背景が織りなす深い物語が展開される本作は、特に魅力的な登場人物たちの人生を通して、愛や苦悩、負の連鎖を描いています。著名なミュージシャンたちと関わりを持ちながらも、その影に隠れた...

• 「サムシング」のMVにメンバー全員の彼女が出ているのは知っていた。一際可愛いと思ったのがパティだ。但し人となりは全然わからなかった。
    リンダ・イーストマンやオノヨーコ、バーバラバックと違ってモデルをしていた経歴しか表に出てこない。(編集部注:バーバラバックはサムシングには出演していません。当時のリンゴの妻はモーリーンです。)
    逆に言えばジョージとエリックの嫁であった以外に何をした人なの?と言うのが正直なところ。
    自伝を読んで何となく判りました。確かに2人にとってミューズだったんでしょうけど、それ以上でもそれ以下でも無い人。2人の才能あるミュージシャンに愛されて振り回されて、最後は1人。
    楽しかったんだろうか。幸せだったんだろうか。
    時代背景は凄いし登場人物は更に凄いけど。
    読み物としては面白かった。
    昔はすっごく綺麗。それに尽きる。

• パティの心情全てに共感できてさらにパティが大好きになった

• 別れた人、亡くなった人のことをあれこれほじくり返すのはなぁ……。
    ジョージが存命ならジョージ側の話も読みたかったし。
    ただ、若い時のパティ・ボイドは可愛くてキレイで憧れます。その分☆2つ

• FBノートで後で。

• 自伝はどうしたって私節。諸々差し引きながら読むのが作法。他者の自伝、伝記と併せ読んで楽しみましょう。

前むつみの作品