東京レコ屋ヒストリー

• シンコーミュージック・エンタテイメント (2016年3月31日発売)

東京の音楽文化を深く掘り下げたこの作品は、1903年から現在までのレコード屋の歴史を追った初のドキュメンタリーであり、懐かしい店舗名や興味深いトリビアが満載です。特に90年代のDJカルチャーに焦点を当...

• レコード屋の歴史書

なお、文章表現が妙に古めかしいく感じる部分もある。

• 1903年から現在まで、東京の音楽文化を発信しつづける“レコード屋”の歴史をつぶさに追った、史上初のドキュメンタリー!東京のレコード店の歴史と実像とトリビアが満載!!

懐かしい店舗名が満載。

• 2016/11/6購入

著作家。栃木県足利市生まれ。CD、DVDのプロデュースをはじめ、RADIO-i(愛知国際放送)、Shibuya-FMなどラジオパーソナリティも担当していた(中学時にブレイクダンスのチームを結成、高校では社会人チームにも所属する)。著書に『渋谷系』『東京レコ屋ヒストリー』『裏ブルーノート』(以上シンコーミュージック・エンタテイメント)、『裏口音学』(芽瑠璃堂出版)『ダンスの時代』(リットーミュージック)など。

「2021年 『Jダンス JPOPはなぜ歌からダンスにシフトしたのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若杉実の作品