私が会ったビートルズとロック・スター

• シンコーミュージック・エンタテイメント (2016年10月29日発売)

多様なアーティストとの出会いや取材を通じて、音楽の世界を鮮やかに描いた作品。ビートルズやサイモンとガーファンクルに関するエピソードが散りばめられ、著者の豊かな人間性が伝わってくる。特に、若い頃の海外取...

• ビートルズ取材の話を読みたかったが、その話はページのあちこちに分散されているので、ちょっと面倒だった。
    サイモンとガーファンクルの話があったのは楽しかった。
    それにしても著者はけっこうお年だと思うのだが、文章がポップであって、その人柄がしのばれる。
    若くして(まだ円が360円の頃)抜擢されて海外の取材に飛び回り成果か出してきたのは、愛されるキャラクターとバイタリティあってのことだろう。すばらしい人間力だ。

• 図書館で速読。
    FAB4来日ネタは他でも書いていたりするのでその他の話を混ぜつつよもやま話って感じの本。話がずれて行く様はトークを聞いている感じってところかな。売れるバンドに敏腕プロデューサーありって話が印象的。あ、ストーンズだけは例外。あそこはミックが仕切ってるって(笑。

星加ルミ子の作品