100年のジャズを聴く

• シンコーミュージック

初録音から100年。ジャズは、時代とともに生きてきた。30、50、70代-異なる世代を代表するジャズ評論家3人が、ジャズの過去と現在を往還し、未来を照射した、100年目の記念碑的ジャズ鼎談!

• 「ジャズ史Ⅱ 2020以前入学生」
    「ワールドミュージック史 (2021以降入学生)」
    「ジャズ史研究」 村井康司先生 参考図書

• カタカナの固有名詞がバンバン出てきて、最初らそれぞれにピンとこないと読めないように思うのだが、だんだん慣れてくると気持ちよくなる。引っかかって残った名前を手掛かりに、リストから選んでストリーミングで聴いてみる。

系譜への意識、身体性を伴う個人技とチームによるサウンドとの対比、越境的活動がジャンル全体を活性させることなど、ここで述べられるジャズは、評者が業とする建築のデザインに似ているなと思う。

章末のディスクガイド、クリックすれば試聴できるほうが、いまならむしろ自然なのにと感じる。

1947年、東京生まれ。慶応義塾大学商学部卒業。日本ポピュラー音楽学会会員。大学在学中の1967年、四谷にジャズ喫茶「イーグル」を開店。以来、店を営みながら雑誌、ラジオ等でジャズ批評活動を展開、現在に至る。主な著書に『ジャイアンツ・オブ・ジャズ』(宝島社文庫)『ジャズ完全入門』(宝島社新書)『新ジャズの名演・名盤』(講談社現代新書)『ジャズ・オブ・パラダイス』(講談社+@文庫)。共著に『ジャズ構造改革』(彩流社)がある。

「2008年 『マイルスからはじめるJAZZ入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

後藤雅洋の作品