Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784401651078
作品は、名バンドの全曲を深く掘り下げた解説を提供しています。読者は、再読を通じて改めてバンドの音楽を振り返り、聴き込んでいなかった作品の魅力に気づくことができると感じています。特に、各メンバーのソロ活...
買ってからしばらく読んでいなかったケド、池上さんの本を読んでから改めてバンドを振り返りたくなって本棚から引っ張り出して再読
しっかりと全曲を解説していてありがたい
こうしてみるとビックピンク ブラウンアルバム ラストワルツ ロックオブエイジズ 南十字星 地下室 プラネットウェイブズくらいはしっかり聞いていたけどそれ以外の作品ってしっかりと聴き込んでいなかったと実感
あとロビロバのソロはいっぱい聞いてたけどレヴォンのダートシリーズもあまり聴いていなかった
こうしてガースも亡くなった今になると全体像が明らかになって冷静な状態で聴き直すことが出来る
意外だったのは駄作というか腑抜けのように思っていたラストアルバムアイランドも今になって聴くと案外悪くないなとか、感受性が変わった自分に気がつく
薬物依存に関して問題の多かったメンバーに関しては色んな意見があるけれど、アルコール依存などを見る機会もある自分としては、ヤッパリレヴォン リチャード リックがダメダメな状態でそれを周りで見ていたのは苦しいだろうなと思ってしまう
ダメダメな状態のリチャードのヴォーカルは大好きだったけど最後の最後まで録音で聴く限りはしっかり歌い込めていて信じられない思い レヴォンに至っては、そんなに乱れていたとは全く感じない力強さ
良いバンドなんだよな詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
ザバンドファン、待望の一冊。
圧倒の全曲解説ですよ。文句なし。
著者のザ・バンド愛が溢れています。
巻末にジョンサイモン含めたインタビューも掲載!
五十嵐正の作品