ロック・ミュージシャン名言集 CROSSBEAT PRESENTS

• バーンコーポレーション (2008年9月1日発売)

音楽や人生、ドラッグなどについての深い洞察を持つロックミュージシャンたちの名言が集められた本は、読みやすく、心に響く言葉が詰まっています。特にNIRVANAファンにはたまらない内容で、彼らの独特な視点...

• 暇なときにぱらぱらと読みました。2008年刊行。海外のロック・ミュージシャンのベタな名言から迷言?までを収録。
    章は、音楽、人生、社会・政治、その他で構成されています。ロックという括りだからなのか、年代のせいなのか、表紙の写真からもわかるように、男女比の偏りがかなりあります。
    基本的にインタビューの言葉を前後の文脈をぶったぎっていれているものもあるかもしれないので、深く突っ込むことはしません。レジェンドクラスのアーティストは、名言も短くすっきりしている印象。
    ドラッグも章では取り上げられており、興味深かったです。法律で禁じられているので仕方がありませんが、日本国内では不寛容的で不健康な気もします。むしろなければ生まれない音楽も当然あるでしょうし、電気グルーブ、チャゲアスなどキャンセルされるのも国内のみというのも訳がわからないんだけど、まあ偉大なミュージシャンが言ってることに耳を傾けるのも悪くはないものかと。
    以下引用。

第一章 音楽
    ●プロデューサー
    僕はよく人に言うんだよ。臆病者が一番お金を稼げる職業はプロデューサーだろうなって。たとえプロデューサーか何をしたって、実際被害をこうむるのも称賛の的になるのも、バンドのメンバーたちなわけだろ? プロデューサーに責任はふりかかってこないんだ。つまり他人のレコードをプロデュースするってことは、自分の作品をプロデュースするのに比べて、ケーキを一つ焼き上げるかのように気楽なものなんだよ。プロデューサーっていうのが一番ギャラのいい臆病者の仕事だとすると、自分のレコードを作るってことは、最もギャラの悪い勇気のいる仕事だってことになるね。
    ブライアン・イーノ

第4章 その他
    ●ドラッグ
    別に俺は若い奴らにドラッグをやるななんて説教する気はない。やりたい奴は勝手にやればいいんだ。ただひとつだけ言っておくけど、俺はドラッグのことを知り尽くしていたからやってた、それだけは言っとくよ。
    キース・リチャーズ / ローリング・ストーンズ

• ビレッジヴァンガードで見つけて購入
    音楽、人生、ドラッグ、日本とかに対して
    名言を残してる そんなロックミュージシャン達。
    読みやすいというかなんというか
    買ってよかった。
    NIRVANA好きには特におすすめしたい

• 作品紹介・あらすじ
    ジョン・レノン、デヴィッド・ボウイからカート・コバーン、トム・ヨークまで──ロック・ミュージシャンの赤裸々な告白を一挙収録!!
    「音楽」「ドラッグ」「人生」「セックス」「日本」「結婚」等々ロックの歴史を作ってきた名言・暴言をはじめ総勢100人以上のアーティストが語ってきた貴重な証言が遂に登場。
    【掲載アーティスト】
    アクセル・ローズ/アレックス・ターナー/イアン・ブラウン/カート・コバーン/キース・リチャーズ/クリス・マーティン/ザック・デ・ラ・ロッチャ/ジョニー・ロットン/ジョン・レノン/スティーヴン・タイラー/チェスター・ベニントン/デヴィッド・ボウイ/トム・ヨーク/ビリー・ジョー・アームストロング/プリンス/フレディ・マーキュリー/ボブ・ディラン/モリッシー/リアム・ギャラガー

ブックオフの100円の棚にあったので、病院の待ち時間に読むつもりで購入。
    ロックを聞き始めた小・中学生の頃ならいざ知らず、こうして毎月病院に通わないといけないような歳になった高齢者間近の今、色々な名言を読んでも「うん、だから何?」と思ってしまうのは、やはり歳のせいなのだろうか。

• 自分の足で生きている人たちの声がする。

• ロック・ミュージックとはなんぞやと思って読んだけど、そんなことより実際に聴いてみろってはなしだよね

色んな人の恋愛観が聞きたい
    でも誰も愛さず・誰にも愛されず死ぬのは嫌!

芸術・芸能・エンタメ・アートの作品