成均館儒生たちの日々 (下)

制作 : 佐島 顕子
  • 新書館
  • / ISBN・EAN: 9784403220579

• ドラマが好きなので原作を読んでみたが、かなり違いが多かった。
    主人公たちを目の敵にしてくる掌議はいないし、ソンジュンは一匹狼ではなく普通の好青年だし、ヒロインは序盤からかなりの恋愛脳だ。
    下ネタも多い。そこは男子校だからしょうがないといえばしょうがないのだが、ヒロインの思考があまりに色ボケしていて、知性を感じなかったのが少し残念だ。
    ドラマでの知的なセリフ回しが好きだったが、原作はそうでもなかった。翻訳のせいもあるかもしれないが、地の文も淡白というか稚拙というか……まあ読書慣れしていない人にはかえって読みやすい文体だとは思う。

総合的に見て、個人的にはドラマ版の方が好きだ。
    原作ソンジュンの好青年ぶりは少し捨てがたいけれど、ユニはドラマ版の方が凛としている。
    そもそも、ドラマにおいても、二人の恋愛よりも、社会問題を考えたり、知恵で掌議に立ち向かったり、真摯に学問を究めたりという場面の方が面白かった。

とはいえ、ドラマでは描かれていないその後の4人組の話が気になるので、続編も読んでみるつもり。

• ソンジュンは誠実な人ですね。
    ユニとの今後が気になります。

キュジョンガクも読みたくなりました。

コロちゃんとヨリムの仲の良さもいいですね。

• ドラマとは違っていましたが、私は原作の方がよかったと思います。

王様のキャラがなんかよかったです。

• ドラマは観てません。お勧めされて読んでみました。

故あって男装してるってパターンは告白出来ない、せつないジレジレなんだろうなぁ、と思って読み始めたのですが、
    この主人公、男として家族を支えてきただけあって、ハッキリした性格です。心中もかなりあからさまに恋心欲望全開w
    では、「男を好きになるはずないだろう!」とヒーローの方がせつない胸キュン担当?と思いきや。
    ストイック秀才でも欲望には忠実だったのね〜。オイオイヽ(´o`;
    ってことで、乙女心をキュンキュン言わせる要素は実はチョソンが担当ですか?(笑)彼女は可愛かった。

後半はヒーローのイメージ変わってしまうし、コメディ?コメディだよね?いや、コメディ要素もありの話なんだろうけど、ここまで崩壊せんでも…
    って感じ。

少女小説というにはあからさまで、大人の読む恋愛小説としては幼稚?

と言いつつ、続編も読みますよ。ハイww

• 2012.9.28

• イ・ソンジュンが真面目なだけでなく、男らしく、エッチな面もあって...ドラマのキャラとはちょっと違う面にドキドキ! しながらも、楽しかったです。

リズム感ある文体で、分厚いながらも、サクッと読めました^^

• イ・ソンジュンの野獣っぷりにドキドキ。
    ユニの大胆さにワクワク。
    この本のまんまのドラマが見たい!
    けれど、エロくて、映像は厳しいかあ。。。

原作と異なってても、それはそれで
    十分楽しめるので、是非読んでほしい!

• 少女漫画感満載のライトノベル。男子寮は好物。若いっていいな~。

• ドラマ未視聴だが「王のそばで祝賀の花を合格者に飾ってやるジェシン」が映像で見てみたくなった。ジェシン切ないなあ。
    性別バレのあたりはもうちょっと引っ張るかと思ったら意外とあっさりで、それ以降の波乱の方が重大でした。

• 「こんな胸キュン欲しかった!」
    思わずそう叫びたくなるくらい、私にとっては萌え度の高いお話でした。
    イ・ソンジュンがいい男過ぎる。
    もう少し深く掘り下げても良かったんじゃないかと思うシーンもあるにはあったけれど、メインは2人の恋と4人の青春だからまぁ、これで良いのかな。
    あと、ちょっとあからさまなシーンはないほうがもっと萌えたような気もするんだけどこれも人それぞれなんだろうな。
    しかし、とにかく、イ・ソンジュンがいい男過ぎる。
    (大事なことなので2回言いました)
    続編があるようなのでそちらも翻訳が楽しみです。

チョン・ウングォルの作品

朝井 リョウ
チョン・ウングォ...
チョン・ウングォ...
有川 浩
夏川 草介