パーム (2) あるはずのない海 (1) (ウィングス・コミック文庫)

• 新書館

• パームシリーズは全てはまります。漫画ですけどあなどるなかれ。

• パームシリーズの第三話「あるはずのない海」。内容の割に知名度の低いシリーズですが、その中でもこのお話は過去にイメージアルバムが出たり、アニメ化の企画があったり(実現はしなかった)、「シリーズの顔」的な一作になっています。

「ナッシング・ハート」「胸の太鼓」をうけ、もう一人の主人公カーターにスポットがあたります。しかし前2話と異なりカーターの少年時代にスポットがあたるのはもっと、ずっと先のことになります。

この「あるはずのない海」では、三人の主人公の出会いと、カーターの人となりが描かれます。パームの特徴である映画的なカット割りはますます冴え渡り、ラストシーンの印象を鮮烈なものにしています。

漫画というジャンルそのものに抵抗感がある、というような方でなければ、誰にでもおすすめしたい傑作です。

•  こちらも再読。
     蜘蛛の文様を読んでから読み返すと若干エピソードが少なく(当たり前だけど)テンポが良すぎるんだが、パーム序盤って事を考えるとこれくらいなのかな。
     しかしながら、これくらいテンポが良いと大河でも読むの楽。

• 文庫版ナッシング・ハートに続き、重みのある話が続く。
    家族愛とは。。。人間愛とは。。。
    様々な想いが詰まったシリーズ。

• 文庫版パーム2

• 全3
    「あれは私の子じゃないわ、私には日本人の血なんて流れていないのよ」
    母親から全否定されて育ったカーターが、恋愛問題をきっかけに、過去の記憶に怯えて、すべてを投げ捨て隠遁生活に入る。
    そしてジェームズと出会うことで、人生を取り戻す話。

• PALMシリーズは漫画じゃない感じです。深い。本当に長い映画のようです。深い意味での大人向けです

伸たまきの作品