• 新書館 (2008年5月27日発売)

西洋骨董洋菓子店 2 (WINGS COMICS BUNKO)の感想・レビュー・書評

• それぞれの過去がだんだん明らかになるにつれ、思うのはこの漫画に登場する人たちはほんの脇役にいたるまで「人は見かけによらない」パターンがとにかく多い。地味に好きなのは女子アナのタミーちゃん。人を見かけだけで判断してはいけません。

• 小野さんのフランスでの修行時代のお話が読める、2巻。
    ギャグ要素が強い巻ですが、読み進めるにつれ、どんどんと橘が良い人だというのが解ってきて、うっかり好きになりそうです。

• ホントにおいしそうだー。
    ケーキだけじゃなくて普通のごはんもおいしそうなんだよねー。
    さすが。
    さすがだ。

橘と小野の過去もちょっとだけわかる。
    橘は普段の明るさが異様なくらい壮絶な過去だし、
    小野さんは・・・ホントフランス映画みたいだった(笑

• 2010.5
    コミックス初収録・お正月エピソード掲載。エイジももっと素直になればいいのに。

• 保管

• ●No.29 文庫版全3巻

【辛党レシピ】
    p.11〜12 〈レシピ9?〉【クリスマス期間限定パーティ用トレトゥール(洋惣菜)】×4
          1.舌平目と伊勢海老のテリーヌ
          2.スモークサーモンのゼリー寄せ
          3.山羊チーズのピッツァ
          4.ベーコン入りキッシュ

p.66    【上記を利用した賄い】
          1.ブッシュドノエル(耳)
          2.余ったサーモンを入れたスクランブルエッグ
          3.玉ねぎとオリーブだけのピッツァ

p.72〜82  〈レシピ0〉【大晦日のすき焼き】by橘(オーナー)
          1.「すき焼き」:松坂牛(グラム2000円)+焼き豆腐+春菊・しいたけ・下仁田ねぎ/割り下は上等の昆布。しめはモチ。
          2.「大根なます」:紅白なます+貝柱・キクラゲ・絹さやの千切り
          3.「白菜の漬け物」:これのみデパ地下で購入
          4.「デザート」:黒豆と栗きんとん

p.251  〈レシピ13〉【女子アナ結婚式 ガーデンパーティ用洋惣菜(トレトゥール)】
          1.「シーフードカクテル」:タラの白子といくら、ホタテ、コンソメのジュレを順に重ねたもの)
          2.「ムール貝のにんにくバター詰め」
          3.「若鶏のオリーブ煮込み」
          4.「キノコのキッシュ」

• オーナーと千影が好き。

• 12ページだけコミックの王に収録されてない書き下ろしが入っていたので
    内容はかぶるけど購入。
    なんだか アンティークはずーっとそのまま続いてほしい感じがします。

• ケーキ屋が一年で一番忙しいクリスマスの話と大晦日の話がお気に入り。

よしながふみの作品

西洋骨董洋菓子店 2 (WINGS COMICS BUNKO)に関連する談話室の質問