著者 : CLAMP
  • 新書館 (2003年9月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

聖伝 Collector’s Edition Box 全7巻 限定生産、プレミアブック(「聖伝」ギャグコミック収録)付きの感想・レビュー・書評

• ゴッテゴテの昔のクランプだお!!!!竜王と迦楼羅様がかっこよくて大好きだったおね…!夜叉と阿修羅のロリコンにはあんまり萌えなかったお。「300年は子供が育つあっというまの時間」っていう神の感覚がウヒョ!ポイントだおね

• 生まれて初めて、自分の意思でマンガを買いたいと思ったのが、この聖伝です。
    小さい頃の自分はいったい何を考えていたのか、何故か3巻から購入(笑)
    たぶん表紙の美麗絵に惹かれたんだろうなあ。
    そして小さい頃の自分は本当に何を考えていたのか、次に購入したのは5巻でした(笑)
    この時はまだ、ストーリーよりも、綺麗で残酷で切ないイラストの数々に、ただ圧倒されたように見惚れていただけでした。
    やがて、どういうストーリーなのかを知りたくなり、改めて1巻から購入。
    続きが気になってWINGS本誌を買うようにもなりました。
    本棚に置き場がなくなってしまい、単行本全10巻は一度売ってしまったのですが、未練がやっぱり残っていたようで、このCollector’s Edition Boxが発売した時には、飛び上がるほど嬉しかったですvv
    もう二度と手放さない・・・・!!
    私にとっては、いつまでもいつまでも名作です!!!

• 運命の出会いな作品。
    実際は 同タイトルの同人誌版ですが。

デビュー前からずっと応援している作家さんです

• 私を耽美に目覚めさせた(小2で運命の出会いを果たしました)

• CLAMPのデビュー作…
    という事で、初めの方は絵柄が今とかなり違う。後半は、私世代には見慣れた絢爛たる絵柄に。
    最近は時代の流れのためか、随分絵柄がスッキリしたなあと。実はこの頃の絵柄が懐かしくて好きなんですが。

インド神話がモチーフで、仏教でも有名な仏様の名前がたくさん出てきます。
    夜叉と阿修羅が主人公。
    他には竜王とかカルラとか帝釈天とか…それだけでインド神話好きには非常に心引かれる。
    途方も無く壮大なお話ですが、夜叉の気持ちはイマイチ理解しがたいのよね。阿修羅一人にために、どれだけの犠牲が出たのか。
    仲間も含めてね。最後は大殺戮劇となるので、後味の悪さが残る。
    この結論でなければいけなかった…というには、説得力が無いように思う。ラストや動機をもう少し練って欲しかったな…(上から目線ですみません;)

そして、個人的には帝釈天の思い…
    私はそっち方面は解せないので、厳しいものが…
    設定的には大変面白いと思います。絵も派手で豪華で、ステキ。

• コミックス集めたい!

• はじめてのCLAMP作品。しかも最初に読んだのは4巻。
    異様にグロテスク・・・でも心惹かれるものがあった。
    子阿修羅とりゅーちゃんのからみが大好きでしたので、
    9巻を読んで、人生で初めて漫画で涙を流しました。
    今でもあの場面と10巻のあの場面は、大変です。
    それまでの旅の出来事が走馬灯のように出てくる。
    しばらく経ったらまた読みたくなる作品の1つ。

• 持ってる漫画は普通の奴だけど、画像があったのがこれしかなかったのでこのバージョンを本棚に

• CLAMP先生の作品は小・中学生時分、私のバイブルでした。迫力ある画、趣向を凝らしたストーリー展開。
    その中でも一番好きな作品です。連載期間も長かったし、単行本が発売されるスパンも長かったから、続きが読みたくてうずうずしてました。
    最終巻の中綴じカラー絵を見たとき、真面目にオタケビを上げました。本当に大好きな作品です!

• 終わりよければ全て良し

CLAMPの作品

聖伝 Collector’s Edition Box 全7巻 限定生産、プレミアブック(「聖伝」ギャグコミック収録)付きに関連する談話室の質問

聖伝 Collector’s Edition Box 全7巻 限定生産、プレミアブック(「聖伝」ギャグコミック収録)付きはこんなマンガです