秋霖高校第二寮 (1) (ディアプラス文庫)

• 新書館
  • / ISBN・EAN: 9784403520549

聡にとって初めての寮生活はピカピカの希望に満ちていた。が、連れて行かれたのはボロボロの一軒家、先住者は双子の美人姉弟、ヤクザな教師、そしてカリスマ美形高校生作家波多野。入寮早々、乱暴粗暴横暴の三拍子揃った波多野に使い走りにされ、言いたい放題に言われて、聡は腹が立ったり落ち込んだりするものの、なんだか彼が気になって仕方なくて…!?ブランニュー・スクールライフのはじまりはじまり〜。

• 疲れてるときに読むと、ほっとする感じ。
    別に甘くもないし、せつなくもない。
    けども、作品全体に流れている『優しさ』だけは、妙にしみると
    いうか……。
    この優しさは癖になるかも。自然体です。
    ただ、主人公の卑屈さにちょっとイラっとくるので、今後のふたりの進展に
    期待します。攻であろう波多野が、なんともいえないツンデレなのが萌える。
    受けのツンデレもいいですが、たまには攻のツンデレもいいですねー。
    現段階ではデレは0で、ツンが100って感じですが、この徹底され
    つくしたツンツンがいじらしいというか、素直じゃないというか……。

• シリーズ全部を通しての感想ですが、面白かったです!
    美形強引攻めと美形平凡受け。受けが好きな人に振り回されてばかり…と嘆くけど、実は想像以上に愛されているという、女子が夢見る王道シチュで読者を満足させてくれます。
    ディアプラスだし月村さんだしでラノベ感でさらっと読めるので、BL初心者にはいいんじゃないでしょうか。お話も終始コミカルだったし。Hは朝チュンだけどそれなりに色っぽく、妄想できるところが〇。
    脇カプも好きだったので、続編があるならばぜひ脇カプを…!
    お互い好き合ってるくせに、受けの屈折具合が一筋縄じゃいかない感じがいいんだよなー。

•  ちょうどこの話を読んだとき、この作者さんが「とても人気のある人だ」みたいな話を何処かで読んで。
    「えー……私知らないけど……?」って思ったんですけど。
     読んで納得。
     特に、前半の波多野と聡の話じゃなくて、望と石田の話の方でそれを痛感しました。
     この人多分、何か足りないものを持ってる人を書くのがうまいんだよ。

というわけで、60点。
     最初読むのが億劫だったけど、読んだら面白かったです。
     まぁ、億劫なのは物語が重いから……なんだと思うけど。

• 聡にとって初めての寮生活はピカピカの希望に満ちていた。が、連れて行かれたのはボロボロの一軒家、先住者は双子の美人姉弟、ヤクザな教師、そしてカリスマ美形高校生作家波多野。入寮早々、乱暴粗暴横暴の三拍子揃った波多野に使い走りにされ、言いたい放題に言われて、聡は腹が立ったり落ち込んだりするものの、なんだか彼が気になって仕方なくて……。ブランニュー・スクールライフのはじまりはじまり~。

• 傲慢な先輩と文句は言っても世話焼きな主人公と、周りのキャラもすごくかわいいです。じわじわと波多野先輩の愛情表現が見えてくるのがいい感じ。

• 好きなシリーズ。

• 男ばかり4人兄弟の次男奥村聡は,私立秋霖高校入学と同時に寮生活を送ることになる。父親が家族と一緒にロンドンに赴任したからである。個室完備の寮に入れず,舎監の石田先生に連れて行かれた第二寮の住人は,双子の男女姉弟の藤井美希と望,カリスマ高校生作家の波多野帝と個性的な人ばかり。おまけに聡の長女的な性格が災いし,おさんどん役を引き受けた上に,波多野のパシリになってしまう。聡の友人となった三人組も含め,会話シーンがとても楽しい作品である。

BLだけれど,聡と波多野の関係は,なれそめ段階。続編で二人の関係がどのように深まっていくのか,興味深い。第2巻も読むことにする。

• 幸せでした。凄く。

• [高校二年生×高校一年生]
    秋霖高校第二寮シリーズ始まりのお話。

なんでこんなに泣けるのかもう分からない。
    しかし序盤は笑いながら読みました。
    コメディですかこれは?と思っていたけど、
    波多野の一言で私の心境は一転。

月村さんは私の涙腺をなんだと思ってるんですか (←知るか)

他のシチュエーションだったら何とも思わないだろうセリフを
    凄いところに使ってくる。
    キャラとセリフの組み合わせで読者を殺す。
    凄い作家さんだと思いました。
    マジでビビりました。

今回のメインカップル以外にも色々ありそうな予感。
    楽しみです。

凄い作品の幕開け。
    もっと早く出逢いたかった。

**************************

☆あらすじ☆

聡にとって初めての寮生活はピカピカの希望に満ちていた。
    ヤクザな教師、そしてカリスマ美形高校生作家波多野。
    なんだか彼が気になって仕方なくて…!?
    ブランニュー・スクールライフのはじまりはじまり〜。

• 小説

月村奎の作品