言ノ葉ノ花 (ディアプラス文庫)

• 新書館

• 寡黙で誠実な年下攻め×人の心の『声』が聞こえる受け 電気屋の店員同士
    十数年ぶりに再読です。久々に読んでも感動は色褪せなかった!心の『声』が聞こえなくなった後の苦しみまで丁寧に書かれていたのが見事でした。すれ違い切ない…!表面上寡黙なのに心の中では好きな感情で溢れてる攻めが可愛いです。攻めの心の声が聞こえるセッ描写が甘々で爆萌えします!情景描写上手い作家さんだな。この設定だいすきなので他の言ノ葉シリーズも読みたいです

• よかった。

• ボーイズラブの小説を読むきっかけになった作品です。当時まだ恋愛観とかがわからなかった時期で、少女漫画を読んでも恋愛感情についていけなかったのが普通でした。
    この本を読んだときに初めて恋や愛という感情に触れられたような気がしました。
    狂おしいほどの思いが溢れてくる作品です。

• 人の心の声が聞こえる。それだけ聞くと「すごい力」と思えるけれど、良く考えるとものすごく怖い。聞かれるのももちろんだけど、聞くのも。口に出している言葉と考えていることが違うなんて当たり前だけど、それがしっかり聞こえてしまったら何を信じればいいか分からなくなりそう。そんな力を持ってしまった余村が臆病になるのは当然なのかも。この力がなかったら、出会わなかったかもしれない余村と長谷部。どんな切っ掛けでも好きな人に出会えたのは幸せだと思うから、今後も変わらずお互いを大切にして欲しい。

• シリーズ?を読むために買ってみました。心の声が聞こえる余村と同僚の長谷部のお話。心の声は結局又聞こえなくなってしまうんだけどやっぱり声に出して伝えないとねって言うお話。

• たくさん読んでるわけではないですが、砂原先生の本のなかでは一番好き。
    突然心の「声」が聞こえてしまうようになった余村さんの苦悩がとてもリアルで刺さりました。
    ファンタジー設定ではあるものの、人の感情だったり真心だったり、リアルでした。
    途中何度も切なくて涙が出ます!
    ながいあいだ辛かっただろう余村さんはこれから長谷部くんとずっと幸せでいてほしい!
    まだ他のシリーズが未読なのでそちらも読みたい。
    個人的には名作だと思ってます!

• 2017年読了

• 突然人の心の声が聞こえるようになった主人公。
    それが原因で婚約者と別れ、仕事もやめ、
    家電量販店で契約社員として働いている。
    人の『声』が聞こえることは疲れるものの
    それを利用して接客に生かしていた。

そこへ同性の同僚が自分のことが好きだというのを
    『声』で知ってしまい、相手を意識していきます。

『声』が聞こえることで色々と有利に運んでいたのに、
    それがひとたび相手にばれるとマイナスになって、
    後半はなかなかしんどかったです。

それでもいいと受け入れてもらった直後に
    今度は『声』が聞こえなくなり、
    ハッピーエンド、と思ったのですが、
    思いのほか『声』に頼って生きていたことに
    愕然とする主人公。

『声』は聞こえなくなっても、
    人への不信感は残ったまま。これはきつい。

安易に都合よく病気?が治ってハッピーエンド、
    よりはずっと良かったと思うのだけど、
    なんかつらい気持ちになるお話でした。

元同僚にはなんか仕返ししたいところだけど
    何もできないのか~そうか~。
    話自体は面白いけどスカッとしないですね。

あ、割と恋愛のことはどうでもよかったかな…。
    恋愛してる場合じゃない気持ちだった。

ろむこさんの絵は好きなんだけど、
    受けをくたびれたおっさんイメージで読んでたから
    挿絵が出てくるたび少年みたいでびっくりして
    冷めちゃったので私は挿絵いらなかったかな。
    あれは29歳男性ではないと思う。

• 人の心の声が聞こえる余村さんとその余村さんを好きになった長谷部君。
    ファンタジー設定なのにとてもリアルな情感でした。

2部構成で1話で終わらずその後の揺れ動きや葛藤を含んだ2話があるからこそ際立つ二人の思い。

レビューが多いのも納得。
    そしてドラマCDが小野D×ヒロCと豪華なCPとしって聴きたい熱が加速中。

• ズシンときた。考えさせられる。まごうことなく名作である。砂原さん好きだー!

砂原糖子の作品

木原 音瀬