恋のはなし (1) (ディアプラス文庫)

• 新書館

• 結構読み返す秀作です。興味本位の遊び人が恋に落ちる様子を説得力あふれる筆力で描いています。そして高久さんの絵がそれを倍増。見開き頁の多和田はしばらく待ち受けにしていたくらいです

• かなり以前にドラマCDの頭部分を聴き、読みたいなと思い続け、電子化されてやっと読むことが出来ました。
    シンプルなタイトル通り、多和田がやっと手に入れた恋と、おそらく多和田より深くはまり込んでいる新山の恋の話です。
    この話はたまたまゲイの恋の話ですが、ノーマルなカップルにも、現実のカップルにもありそうな恋の話です。
    続編があるのが嬉しい。

• 交互視点で話が進行するため、のっけから攻の性格の悪さが垣間見えます。
    さらっと触れる程度ながら女性との描写もあるし、人を選ぶかも。

相手を好きになっていく描写が丁寧。
    またそのペースにずれがあるのでお互いがお互いを振り回すのが切ない。

マイベスト砂原作品です。マイベストBLかも。

• 大好き。ワタクシ的殿堂入り。

• これぞ、攻めザマァなのかな、と。
    今までそういうのあまりピンと来なかったけど、
    読後、あぁ・これかと膝を打ったのは初めて。
    ノンケにくわえて女好き、糟糠の恋人に捨てられて
    恋や愛に不信感を抱いている脚本家が、ドラマ題材の
    ためにホテルマンでゲイの受けに近づく、という
    嫌ったらしい始まりだけど、まー攻めは性格悪い。
    初めてのゲイセックスまでやってのけたのは
    経験豊富な色魔だから、でうなづける。
    色々酷いことされても呑み込むし許すっていうのが
    無垢すぎて飢えすぎて初めての恋人とセックスに目が
    くらんでるし、孤独に戻りたくなくて目をつむる
    からなんだな、と受けの造型もうまい。
    ノンケがゲイの美青年に夢中になる、というともすれば
    チープ、ご都合主義な流れになりがちだが、
    ベテラン砂原センセ、たしかな筆力で心理の織りがこまやか。
    ノンケがメロメロになってるのは読んでて楽しいし、
    じらし上手言葉責めの豊富なシーンは読み応えあった。
    続巻、すぐ読みたい。

• ドラマCDを聴いて原作を購入。
    なので、大筋をすでに知っていたせいか、三点リーダがひとつだったりダッシュが三連だったりに違和感をおぼえながらの読書でした。
    作品は素敵なので、出版社があんまりそういうところ気にしてないのかな。

• 2014年読了

• 受けが素直でかわいいけど、29年も恋愛経験なしだとやはり頑なだったり臆病だったりいろいろあるだろうなと、攻めは性格悪いけど、それなりに売れたら言い寄ってくる人たちを相手にしてきたんだからってのも納得が行く丁寧な話はこびでおもしろかったです。

• 主人公がゲイであることを知っている友人が
    知り合いを紹介してくれて付き合い始めるのですが
    実は別人だった・・・と言う話。
    設定は面白くてワクワクして読んだのですが
    う~ん、騙されてた男をあっさり許し過ぎて
    共感できなかったです・・・。
    その攻めも結構ひどい男で、
    いいところが出ないうちに終わってしまったし、
    強引な攻めって言うのは受けを溺愛しているから
    許せるものであって、そうでなければただのわがまま・・・。
    ノンケ(むしろホモ蔑視気味)の攻めが
    受けに惚れちゃった理由ももう一つ説得力が弱く・・・。
    全然面白くないわけではないし、
    エロも濃かったのですが、
    あともうひと押し何かが足らなかった・・・そんな感じでした。
    高久尚子先生の挿絵は大胆にエロくて良かったです。

• 受けの多和田が上品で良かった。
    29年誰とも付き合わなかったのに、こんなんじゃかわいそう。

攻めの新山、最後はちゃんと思いもまっすぐ伝えたけど・・・・
    だまして、脚本のネタにして。人を傷つけることに慣れ過ぎてて。。。
    もっと天罰が下ればいいのに(>_<)
    多和田をもっと大切にしてよ!!!

続き買っちゃうなぁ。
    多和田が幸せになるところが見たい。

砂原糖子の作品