雪よ林檎の香のごとく (ディアプラス文庫)

• 新書館
  • / ISBN・EAN: 9784403521942

• 一穂ミチさんデビュー作。
    ストーリーも文章も初々しくて、こちらが林檎になってしまいそう。ぽっ。

一作目のタイトルは、

君かへす 朝の舗石さくさくと
        雪よ林檎の香のごとくふれ

北原白秋 の短歌からです。さくさくは、足音と林檎の食感の重複ですね。
    不倫相手を見送る雪の朝の心情です。
    タイトルだけでなく、ストーリーにも重複するものがあります。

2作目は、雪よ〜のその後になります。
    「手のひらに きみの気配が満ちてきて
       明るい夜の底をゆくときも」
    伊津野重美 さんの短歌からのイメージとのこと。
    手のひらにお互いの暖かさが感じあえるような仕上がりです。

15年以上前の作品です。これからも楽しみです。

• おびのりさん
      もうさ、ブックカフェ持ち込みありでお願いします。
      もうさ、ブックカフェ持ち込みありでお願いします。
    • ゆーき本さん
      えー、最高!そのブックカフェに入り浸りたい
      えー、最高!そのブックカフェに入り浸りたい
    • みんみんさん
      うち娘も一緒にBL漫画読むんだけど笑
      娘の友達が泊まりがけで読みに来るよ( ̄▽ ̄)
      小中高と漫画読ませてもらえなかったらしい…
      かわいそう〜...
      うち娘も一緒にBL漫画読むんだけど笑
      娘の友達が泊まりがけで読みに来るよ( ̄▽ ̄)
      小中高と漫画読ませてもらえなかったらしい…
      かわいそう〜反動ってくるよね笑
  • 読了

• 一穂さんの作品の中ではかなり評価が高いこれ。でもごめんなさい、私は萌えられませんでした。年上攻めも先生と生徒も好きシチュなんだけど、どうして二人が恋に落ちたのかするっとスルーされたように感じてしまい、いい話なんだけど…で終わってしまいました。
    でもこれ、NLだと恋に落ちても全然おかしくない展開なんだよね。うーん、私の感覚が変なのか。

• 美しい証明は憧れです。

• デビュー作だそうですが、引き込まれる文章力と、相当な文学への博識に惚れ惚れ。期待して購入です。

ですが、小説としてはすばらしいこの作品、BL的にはどうでしょう?と思います。男女でもよかったよ、先生と生徒。そのほうが話としてまとまっていたかもしれないです。
    先生と生徒という禁忌だけならそれでも面白かったと思います。

そして、ここキモなんですが、互いが惹かれあう理由がまるで納得できませんでした。桂って、ノンケなんだよね?過去に女の年上のそれも教師と関係して子供までできてるんだから。
    で、そんな桂をどうして好きになった志緒ちゃん??潜在的に性癖があったのかな…なんで?
    ゲイじゃない先生とゲイじゃない生徒がわざわざ体までつなげようとするには、もっと説得力がないと。淋しいだけじゃ、そうはならないでしょうから。
    それとも文学的にあっさり理解できないつくりになっているんでしょうか。きっと、読解力の無い者にはわからないのか…
    でも、二人の会話自体はタメ口でくだけた仕上がりで、今どきなんだけど。違和感ありました。

そういうちぐはぐさや、やたら高尚なところが気になって気になって、萌えなんてかんじるスキがありませんでした。あったかどうかも、うやむやで。

あっさり素直に書き飛ばしてくれたほうが、むしろ清冽なこの小説の世界観に浸れたような気がします。心理描写がもっと欲しかったです。ちょっと期待はずれではあったけれど、ストーリーは面白かったので、次回作に期待です。

• うーん、なんだろう、これ……。とても素敵なお話だと思う、言葉の選び方が巧みで、林檎の香とかのイメージが綺麗……。なんだけどもなんだけども。「完成度の高い小説か?」と聞かれたら文句なしに「イエス」、「萌えるBLか?」と聞かれたら私的には残念ながら「ノー」って感じだった。まあ、こういうのは好きな人は好きなんだろうと思う。

• サクサク読んだけども…内容はいいと思うのに、扱っている禁断の関係が嘘くさく感じて。感情の上げ下げがほとんど来なかった…。表現方法が綺麗に収まり過ぎていて…ドロドロ好きの私には物足りないだけなのか…。かなり残念…勿体無い。

• タイトルに惹かれて購入しました。
    志緒ちゃんが男前過ぎる!「俺の男」発言に眩暈が・・・(笑)
    先生も志緒ちゃんも存分に幸せになるがよい!
    ふと思い出しては読み返してしまう、そういう風に長く愛していきたいお話です。

• [高校教師×高校生]

評価が凄く高い作品らしかったので
    読んでみました。

題材は凄くいいというか、
    深いもの感じたし、書き手はかなり大人かなと思った。

でも、なんか中途半端というか、
    ストーリーは凄くいいのに表現が残念だった。と思う。

もっと分かりやすく、
    極端に言うなら、全て攻め目線で書かれた方が良かった。
    そうすれば最後のくだりもいらないし、もっと感情移入できたと思います。

でも少しだけ泣けました。
    いい話なのは間違いないです。

***************************

☆あらすじ☆

中学受験も高校受験も失敗し、父の母校に進学する約束を果たせなかった志緒。
    今は、来年編入試験を受けるため、じりじりする気持ちを抱えながら勉強漬けの毎日を過ごしている。
    五月雨の降るある日、志緒は早朝の図書室で、いつも飄々としている担任・桂の涙を見てしまった。
    あまりにも透明な涙は、志緒の心にさざなみを立て―。

• 手違いで購入してしまったのですが、一応読んでみました。
    挿絵が好き。でもなんてゆうか、文章や展開に違和感があり・・・。デビュー作とゆうことで、文章力の問題かもしれないけど・・・。シリアスな雰囲気のBL(しかも教師と生徒)だったので、もっと葛藤があってもよかったんじゃないかと思いました。それとも一冊で完結させる話ってこういう風になるのかな。最近長編ばかり読んでるから感覚おかしいだけなのかも。小説を漫画にした時に感じる違和感に似てたので、活字じゃなく漫画だったらもっと楽しめたかもしれない。お話は良かった。ところどころ見られた表現と、白秋の詩が綺麗だなと思いました。
    「君かへす 朝の敷石さくさくと 雪よ林檎の香のごとくふれ」

一穂ミチの作品