恋を知る (ディアプラス文庫)

• 新書館

• 表題の先生×生徒の話かと思って最初の短編読んでたから良い感じの同級生の子とはくっつかないの~ってヤキモキしてたら、不意打ちのファンファーレが鳴り響いたよね。最初の雑巾の件も嫉妬だよこれ…と読み返して更にきゅんとくる。

表題の恋を知るは一番思春期のほの暗い感じが、先生の軽いノリで何でもないことのように分散されてたのが素敵でした。先生としては理想的だけど、そのノリのせいか優等生くんのことが可愛い以上に好きな理由が分からなかったのでそこが残念。

思い悩み系の似たタイプの受けと、どしっと構えたタイプの攻めという話が多かった。

• 「カーマイン」
    「三年目」
    「賞味期限内にお召し上がりください」
    「恋を知る」
    「small things」

• とってもとっても群馬臭♪
    空っ風びゅんびゅんの、窓の外には赤城山。
    隣県ゆえに目に浮かんでなんか親近感。

カーマインと恋を知るが好き。
    どっちも同じタイプの話ではある。
    自虐的な主人公をあっけらかんと満たすお相手、というテンプレ。
    でも私はそういうのがすきなんだーー!!

• 片想いがメインの短編集。
    全部続きを書いてほしい!
    特に表題作。やっぱ先生と生徒って滾る!w

• 表題作に限って言えば、すごく好みだ!です。
    主人公のてんぱり具合や、ひとりで抱えてきた片想いの描写が可愛くてキュンときた。でもってそれを受け止める先生の鷹揚さ大人加減がまたたまらない。この二人が卒業後どうなっていくのか…カラーイラストでは微笑ましい未来予想図が描かれていたけど、ここはやはり月村さんの小説で読みたい。続編熱烈希望!

• 短編集だったけれど、どのストーリーも雰囲気が良くて大満足!!

• これは、口絵詐欺じゃないですか!!(笑)

表題作「恋を知る」の口絵展開ぜひ読みたい。
    他のお話も短いけどどれも良かった。
    続きやら、合間やら色々気になるお話ばかり。
    面白かった。

• BLにはとっても珍しい、というかこれ以外見たことがない短編集。強気やな。でも短いゆえに月村さんらしさにあふれてる。恋を知る以外、作者が気に入っているとあとがきが書いたの以外(カーマイン・賞味期限・恋を知る・知能犯・春に~)がわりと好きです、どういうことでしょう。

• 口絵の話が読みたいです先生…!口絵は表題作の未来の絵だそう。BL小説では珍しい?短編集でした。
    【カーマイン】
    やっぱり月村さんはこうでなくちゃね!といううじうじ自己完結の諦めくん。相変わらずのうじうじっぷりおいしくいただきました。短さがちょと物足りないですが。にしてもなんと勿体無い7年間!女の子としちゃったのかなとか思うとちょと哀しい。諒は描写的にしてないだろけど。

【三年目】
    三年目。倦怠期を冷静に分析してるようで面白かった。依存せず、でも必要って距離感は難しいよね。近く成る程何時の間にか理想を押し付けてるってあるある。面白いよね。恋を維持するのは難しい、全くです。だから結婚で維持するんだよねーとか言ってみる。で、結婚て方法が使えないからこそ気付けて良かったねと思った。

【賞味期限内にお召し上がりください】
    カーマインと被ってるのは初出は二年開いてるからご愛嬌て事かしら。同じく5年間のなんと勿体無いこと!

【恋を知る】
    心は乙女そのものなのに体ばかり意に反してごつくカッコ良く育ってしまった主人公の悲哀。本当は可愛がられたいのに、必死で格好つけ続け、自分は一生恋愛なんて出来ないんじゃないかと絶望してしまう。17歳らしい思い詰めた話で面白かった。けど17歳暴走しすぎて死んでやる!には笑ってしまったよー残念。いやきっと彼も後に恥ずかしさの余り死にたくなるだろうな(笑)ラストがベタだけどベタだから良かった!だから口絵の未来が読みたいです先生…!

【small things】
    タイトル通り短編集の中の更に短編を集めたSS集。SSだからぽんぽん小気味よく。チューニングのラストにはにやりとしちゃいます。

あとがきが笑った(笑)朝チュン作家と言われるが今回は朝チュンじゃない!に。本来とは反対の意味でね、朝チュンじゃないです。朝チュンですらないんです(笑)一応ひとつだけは朝チュンあったけど。

• みんなすごい可愛い話だったー。なので全部一冊まるまる書いて欲しいなぁあ続き読みたい…!

月村奎の作品